«ЧМ-2018 как шанс на внедрение передовых технологий в энергетике»

Предстоящий чемпионат мира по футболу станет важным событием для болельщиков в России. Подготовка к нему подразумевает не просто строительство стадионов, а комплексную подготовку всей инженерной инфраструктуры, в особенности проектирование надёжной системы электроснабжения. О том, какие передовые технические решения могут быть реализованы в России благодаря проведению ЧМ-2018, рассказывает директор по маркетингу компании Eaton Алексей Бурочкин.

Алексей Бурочкин

Футбольные болельщики наверняка помнят проходивший в 2002 году принципиальный матч отборочного цикла чемпионата Европы между сборными Грузии и России, который не был закончен из-за аварии в сети электропитания. К сожалению, этот случай не уникален.

Технические рекомендации и требования FIFA уделяют особое внимание вопросам освещения и энергоснабжения. В них говорится, что задержка или отмена матча из-за отключения электроэнергии недопустима. Для обеспечения бесперебойной работы сети необходимо использовать дублирующие линии или резервные источники питания. Предпочтительными решениями, согласно требованиям, являются подземные сети и электроснабжение из двух или более источников. В документе описано два типовых варианта энергоснабжения: поочерёдное использование двух рассчитанных на полную мощность потребления источников или одновременное применение двух источников таким образом, чтобы отключение одного из них приводило только к частичным перебоям. При этом электропитание в переходном режиме обеспечивается генераторами и источниками бесперебойного питания. Мощность резервного снабжения должна быть такова, чтобы обеспечить подачу энергии минимум на три часа после отключения основного источника, а время переключения для критически важных элементов должно равняться нулю.

Игры предстоящего чемпионата состоятся на 12 российских стадионах. Каждый из них проходит тщательную проверку, а при необходимости – модернизацию системы электроснабжения. Для московских стадионов «Лужники БСА» и «Открытие Арена» уже создана мобильная модульная блочная трансформаторная подстанция, в состав которой входит силовой повышающий трансформатор мощностью 25 MВА. Гарантированное энергоснабжение стадиона ЦСКА, который на время ЧМ-2018 станет тренировочной площадкой, будет осуществляться двумя параллельными системами, размещёнными в отдельных строениях. В их основу легли генераторные установки мощностью 900 КВА. Калининградский стадион «Арена Балтика» обеспечит электроэнергией первая в области подстанция закрытого типа «Береговая», мощность которой составляет 50 МВА. Она была спроектирована с учётом потребностей будущего микрорайона на острове Октябрьский. Аналогичный комплекс планируется использовать и в Самаре.

Все эти решения представляются достаточно надёжными и соответствующими действующим мировым стандартам. При этом ряд принятых технологических решений рассчитан не только на текущее закрытие потребностей при проведении ЧМ, но и ориентирован на перспективу. Видимо, по этой причине руководство Мордовии планирует перенять опыт голландских коллег для развития стадиона «Мордовия Арена» и ведёт переговоры с «Амстердам Арена» – домашним полем знаменитой команды «Аякс», где сегодня внедряются самые инновационные решения.

В основе энергосистемы амстердамского стадиона лежит технология распределённого хранения энергии xStorage Building System, разработанная компаниями Eaton и Nissan. Она работает за счёт энергетического модуля, в котором используются новые и отработанные батареи электромобилей Nissan Leaf. В совокупности 85 новых и 63 бывших в употреблении автомобильных аккумулятора обеспечивают мощность, равную 3 МВт, причём в случае необходимости этот показатель может быть увеличен.

Применение бывших в эксплуатации автомобильных аккумуляторов обусловлено тем, что по прямому назначению они могут использоваться при ёмкости не менее 70% от номинальной, а потом подлежат замене. В то же время в системах стационарного хранения энергии такая батарея может ещё долго приносить пользу. Время её службы в обычном режиме может достигать 20–25 лет, а при интенсивной нагрузке – 5 лет. Пришедшая на смену дизель-генераторам система обеспечит резервное энергоснабжение стадиона в случае отказа основной линии, а также выполнит функции управления пиковыми нагрузками, обеспечив тем самым стабильную работу всей сети. При этом xStorage Building получает энергию не только из обычной электросети, но и от 4 тыс. солнечных панелей, размещённых на крыше стадиона.


25 Декабря 2017 в 16:07