«Пусть технологию выбирает рынок»

Александр Вилесов

«Переток» продолжает серию публикаций, посвящённых проблеме выбора механизмов модернизации энергетических мощностей в России. Своим видением оптимальных путей поддержания и развития генерации в России делится директор по экономике и тепловым узлам группы «Т Плюс» Александр Вилесов.

Сегодня в энергосистеме России имеется заметный профицит мощности – более 20 ГВт. Однако начиная с 2020 года наступит время выработки паркового ресурса на большом количестве станций, что вероятно потребует вводить и обновлять примерно до 10 ГВт мощностей ежегодно в период 2020–2035 годов. Эти объёмы значительно превышают завершившуюся программу ДПМ.

В обсуждаемом сейчас проекте Генеральной схемы размещения объектов энергетики предлагается заменить наиболее изношенное оборудование на аналогичное на половине вырабатывающих ресурс мощностей, а остальные мощности заместить ПГУ. Качественного изменения организации энергосистемы схемой не предполагается. Несмотря на простоту и понятность такого подхода для существующей электроэнергетики и электроэнергетиков, предложенный вариант несёт риски, поскольку окупаемость такого типа капитальных затрат состоится в течение 15–25 лет, притом что решения придётся принимать вскоре и именно на такой временной горизонт. Однако сейчас мировая энергетика стремительно меняется: вспомним хотя бы о технологиях накопления электроэнергии, драматичном снижении стоимости ВИЭ. Поэтому опасно игнорировать то, что в близком будущем доля традиционной энергетики может начать снижаться, поскольку уже возникли реальные в экономическом смысле альтернативы. Даже если считать, что направление развития, связанное с массовым переходом на ВИЭ, пока не выглядит как альтернатива, желательно иметь гибкую стратегию, не связывая себя тяжеловесными решениями одного технологического типа.

Примером технологии, которая относительно «незаметно» подоспела как промежуточное решение, является ГПА (газопоршневые агрегаты). При меньшем сроке эксплуатации ГПА имеют сопоставимые с ПГУ полные издержки на жизненный цикл. Их преимуществом является то, что они могут быть размещены непосредственно рядом с потребителем, легко масштабируются и сокращают потребность в сетевой инфраструктуре.

Инвестиционные решения по развитию энергосистемы желательно принимать на рыночных условиях, а не подстраивать под одну из известных технологий. Одним из таких подходов нам видится проведение конкурса, в котором участник заявляет величину стоимости единицы энергии на следующие 10 лет. В дальнейшем победитель может модернизировать существующие мощности, может строить рядом с потребителем ГПА или ПГУ, вводить ВИЭ, приводить к потребителю сеть и закупать электроэнергию на оптовом рынке. Предложения поставщиков должны конкурировать между собой исключительно на основании таких параметров, как цена, объём поставки, место расположения. Ограничения по типу технологии неуместны и, скорее всего, нереализуемы, если речь идёт о системном массовом решении, а не о поддержке определённых групп поставщиков энергии и технологических комплексов. Решающим фактором должна являться конечная цена для потребителей, включающая затраты на полный жизненный цикл предлагаемой технологии. Именно в организации такого конкурса и состоит, по нашему мнению, одна из основных функций такого института, как «НП Совет рынка».


4 мая 2017 в 10:00