Храни Господь вас в ОЗП!

– Думаю, специалистам было бы интересно узнать ответы на два простых вопроса при условии, что энергетики-тепловики на них ответят честно: 1. Вы проводите ремонты своих тепловых сетей при своевременном финансировании, в достаточном объёме и качестве? 2. Какое количество контрафактов используется вами при проведении ремонтов?

Марат Баширов

Захотели бы собственники генерирующих компаний услышать ответы на эти вопросы? Я – романтик и считаю, что да, любой собственник интересуется реальным состоянием своих активов.

А потребители? Тут и романтиком быть не надо – конечно, да даже без объяснения причин.

Для собственников ТЭС бизнес невозможен без продажи тепла. Именно поэтому многие энергетики-тепловики помимо эксплуатации станций стремятся получить в своё распоряжение и тепловые сети. Вертикально интегрированные цепочки всегда приносят больше дохода. Есть возможность маневрировать тарифными заявками плюс вы становитесь ближе к потребителю, становится прозрачнее реальный отпуск тепла, легче выбивать дебиторскую задолженность – преимущества очевидны!

Однако у подобной стратегии есть и отрицательные стороны. Вы получаете давно построенные сети, часть из которых ещё и не инвентаризирована, а попросту говоря, вы не имеете всей технической информации о ней. А их надо ремонтировать, а ещё лучше строить новые, чтобы спокойно без аварий обеспечивать потребителей.

Вот тут и встаёт главный вопрос современности: где найти источник финансирования? По сути, их только три: целевое добавление в тариф, собственные средства и кредит. Как многие понимают, собственные деньги хозяева станций вкладывать в ремонт сетей не будут (и не делают этого) по разным причинам: сети часто находятся в аренде, возврат на вложенный капитал долгосрочный и есть куда как более доходные проекты в других сферах экономики. Остаются тарифы, которые, по общему признанию, вещь сугубо политическая и вывести её в категорию экономическую пока никому не удавалось. Даже проблемы турагентств куда как более рыночная тема в представлении госслужащих. И кредиты, которые недоступны по нескольким причинам – от высоких процентных ставок до невозможности заложить имущество или акции (а банк всегда требует залога), потому что или имущество арендованное, или всё уже давно заложено.

Понимая такое положение дел, и опрос в общем-то проводить не надо. Вы можете ошибаться в процентах, но не в доминирующих ответах. Латать тепловые сети сегодня (очевидно, что следует использовать именно этот термин, а не «ремонтировать») приходится в условиях ограниченных финансовых ресурсов, и тем, кто отвечает за надёжность водо- и теплоснабжения городов, приходится уповать только на талант линейных инженеров, тёплую зиму и Господа Бога, чтобы пронёс мимо беду.

Аварии на тепловых сетях – всегда история локальная и они не так заметны тем же общефедеральным СМИ. Но плохая новость для энергетиков состоит в том, что следующий год – это год выборов в Государственную Думу России и кандидатов, которые будут активно искать, на чём поспекулировать ради победы будет примерно под 15 тысяч (!). А что может быть лучше, чем бороться с «зажравшимися энергетиками», год за годом поднимающими тарифы? А уж виновников аварий на коммунальных сетях и подавно распнут все – от партий «правящих» до оппозиционных, и ещё не известно, кто будет жёстче. А следом прокуратура, и пошло-поехало!

Потом, конечно, соберут совещания и опять будут размышлять, кто должен отвечать за развитие тепловых сетей и системы теплоснабжения в целом. И возможно, если случится крупная авария, то примут командирское решение и назначат в помощь кого-то одного (из министерств). Но это будет потом. А пока контроль над тепловыми сетями поручили Ростехнадзору, который может карать, но вот развитие никак не входит в сферу его компетенции. Так что храни вас Господь, коллеги энергетики-тепловики, в этот ОЗП!


23 ноября 2015 в 18:16