Банк России Банк России

80-метровый гравитационный накопитель хотят начать строить в Сколково летом 2019 года

Компания «Энергозапас» нанотехнологического центра «Сигма. Новосибирск», занимающаяся разработкой промышленных накопителей энергии, представила архитектурную концепцию 80−метровой установки хранения энергии, которую планируется построить на территории Фонда «Сколково» в Москве. Как отмечается в сообщении на сайте наноцентра, строительство планируют начать летом 2019 года.

В феврале специалисты «Энергозапаса» приступили к разработке новой твердотельной аккумулирующей электростанции (ТАЭС). Такие промышленные накопители энергии не уступают по экономическим показателям гидроаккумулирующим электростанциям (ГАЭС) и не требовательны к месту размещения, отмечают разработчики. Проект сооружения в конце октября был представлен на градостроительном совете «Сколково» и получил положительное заключение, говорится в сообщении компании.

В дальнейшем «Энергозапас» планирует проработать рекомендации совета, «заключить договор об аренде участка в «Сколково» и провести инженерно-геодезические изыскания, чтобы к лету 2019 года пройти экспертизы строительной документации и начать стройку опытно-промышленной ТАЭС».

Проект предполагает строительство электростанции высотой 80 м в цилиндрической форме. Благодаря такой форме здание становится устойчивым к ветровым нагрузкам. Станция окружена сетчатой оболочкой, конструкция которой была разработана знаменитым инженером Владимиром Шуховым. Диаметр основания составит 32 м.

Внутри электростанции размещены несущий каркас накопителя, грузы и подъёмники, плановая мощность сооружения – 4 МВт, ёмкость – 0,5 МВт/ч. «Такие параметры являются необходимыми и достаточными для демонстрации полномасштабных узлов ТАЭС в действии и проведения необходимых испытаний над ними», – отмечает наноцентр. На территории комплекса также построят двухэтажное здание для размещения рабочих мест и проведения презентаций потенциальным заказчикам.

Как отмечается на сайте «Энергозапаса», ТАЭС работает по аналогичному с ГАЭС принципу: станция потребляет электроэнергию, чтобы поднять груз на высоту нескольких сотен метров, и вырабатывает её, когда груз опускается вниз под действием силы тяжести. Отличие между ними в том, что в качестве груза ГАЭС использует воду, а ТАЭС – упакованный грунт.

Источник: ТАСС