Банк России Банк России

Сеть зарядных станций для электромобилей в Москве загружена менее чем на 1%

Действующая в Московском регионе сеть зарядных станций для электромобилей пока загружена менее чем на 1% от её возможностей, сообщил заместитель главного инженера по инновациям и проектной деятельности МОЭСК Геннадий Сиденко.

«Существующая сеть зарядных станций на сегодняшний день загружена менее чем на 1% от её возможностей. Это говорит о том, что установка новых зарядных станций, расширение сети при том количестве электромобилей, которое есть в Москве и Московской области, – экономически нецелесообразно», – заявил г-н Сиденко.

По его словам, технически энергосистема готова к увеличению количества электротранспорта в Москве и области.

«Изначально мы планировали поэтапно увеличивать сеть зарядных станций, основываясь на планах автопроизводителей по выводу на российский рынок широкой линейки электромобилей. Однако их планы так и не были реализованы. Соответственно, нам пришлось скорректировать свои планы. <...> Как только производители объявят официально о старте продаж электромобилей в России или статистика покажет резкий рост продаж электромобилей на вторичном рынке московского региона, МОЭСК будет готова увеличивать количество зарядных станций», – подчеркнул заместитель главного инженера.

Он отметил, что в среднем по Московскому региону на одну зарядную станцию в день приходится 0,6-0,7 сессии зарядки электромобиля, то есть меньше одного электромобиля в день.

«Чтобы ввезти машину в Россию минимально требуется три месяца. Нам, чтобы поставить зарядную станцию, максимально требуется два месяца», – отметил Геннадий Сиденко.

Источник: Агентство «Москва»