Банк России Банк России

В семи городах Подмосковья прошли акции против свалок и строительства МТЭС

В выходные 8 – 11 марта акции протеста против мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов (МТЭС) прошли в Волоколамске, Клину, Балашихе, Троицке, Коломне, Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Жители городов требовали от властей немедленно закрыть мусорные полигоны рядом с их городами, а также отказаться от планов по строительству мусоросжигательных заводов и ввести в Москве и Подмосковье раздельный сбор мусора.

Самый массовый митинг – 4–5 тыс. человек (по оценкам организаторов) собрался в Волоколамске. Полиция задержала несколько десятков активистов, сообщали участники протестных акций, часть задержаний подтвердили в местных ОВД.

9 марта митинг прошёл в Сергиевом Посаде, где люди протестовали против строительства мусоросжигательного завода, открытия нового мусорного полигона и требовали отставки главы Московской области Андрея Воробьёва. По оценкам участников митинга на него собрались более 500 жителей.

10 марта около 15 человек вышли на одиночные пикеты в Наро-Фоминске против строительства мусоросжигательного завода рядом с городом. Несколько протестующих были задержаны местной полицией, писали активисты.

11 марта, в Коломне состоялся автопробег против мусорного полигона «Воловичи», расположенного рядом с городом, и строительства мусоросжигательных заводов, рассказал «Ведомостям» один из организаторов акции Вячеслав Егоров. «Мы подавали заявку на митинг на 11 марта, но после прошедшего крупного митинга в феврале власти решили нам отказать и не согласовали заявленное место проведения митинга, сославшись на то, что в это время будет проходить мероприятие «Единой России», – сказал он. – Альтернативой стал автопробег, в котором приняли участие от 350 до 400 автомобилей».

В тот же день прошёл митинг и в подмосковной Балашихе, где люди протестовали против введённой системы дегазации на мусорном полигоне «Кучино», а также требовали закрыть мусоросжигательный завод № 4. На акцию собрались около 300 человек.

В ноябре прошлого года большинство участников публичных слушаний высказались против строительства в Воскресенском районе (Московская область) мусоросжигательной теплоэлектростанции. Всего в рамках проекта «Чистая страна» до 2025 года в Подмосковье предусмотрено строительство четырёх таких предприятий.

Ранее дочка «Ростеха» «РТ-Инвест» при отсутствии конкуренции выиграла конкурентный отбор мощности (КОМ ТБО) на право строительства четырёх МСЗ в Подмосковье и одного – в Татарстане. Инвестиции будут возвращаться за счёт потребителей энергорынка, причём с учётом повышенной доходности (в рамках КОМ показатель составляет 14%). Позднее к проекту «РТ-Инвест» присоединилась «Роснано»: компании вступили в инвестиционное товарищество по строительству первых пяти МСЗ, для возврата вложений в которые с энергорынка будет собрано 150 млрд рублей. Первые пять МСЗ будут оплачиваются по следующей схеме: 50% платежа за МТЭС даст оптовый энергорынок в целом, 50% – потребители региона. Мощности МСЗ чрезвычайно дороги для энергорынка: на отборе проектов потолок капзатрат составил 378,7 тыс. рублей за 1 кВт. Как следует из расчётов ассоциации НП «Совет рынка», в 2020–2035 годах потребители заплатят за мощность мусоросжигательных ТЭС 300,7 млрд рублей.

Ведомости