В России ТЭС впервые могут приспособить под дата-центр

Новые владельцы ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК), которую «Т Плюс» Виктора Вексельберга продала в конце декабря, могут использовать мощности для создания дата-центра и майнинга криптовалют, рассказали несколько источников в отрасли.

По официальным данным, покупателем актива у «Т Плюс» выступила Надежда Симанова, однако, по данным «Коммерсанта», реальным приобретателем стал Алексей Колесник, в конце декабря возглавивший ООО «ГЭК». Ранее он руководил комитетом природных ресурсов в минприроды Татарстана, сейчас также является гендиректором и основным владельцем (66%) ООО «Нордикс-Пермь» (торговля топливом).

В ГЭК входят Кизеловская ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт) и Сарапульская ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт). «Т Плюс» продавала станции раздельно: ГРЭС за 30 млн рублей, а ТЭЦ и городские сети – за 129,3 млн рублей. Продажа генерации была вызвана убыточностью, прежде всего, Кизеловской ГРЭС, снабжающей теплом город Губаха.

Алексей Колесник подтвердил, что рассматривает вариант с майнингом криптовалюты, но скорее на площадке в Удмуртии, тогда как основной проект – создание дата-центра. «Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем», – пояснил Алексей Колесник.

Операционная эффективность этих двух станций ГЭК очень низкая – расход топлива в 1,5 раза выше, чем в среднем в российской энергосистеме, отмечает Наталья Порохова из АКРА. По её оценке, затраты на электроэнергию для дата-центра или майнинга на этих станциях будут на 40% ниже цен для потребителей в этих регионах, но сравнимы с ценами для потребителей в Сибири. Аналитик отмечает, что перспективы развития дата-центров в России связаны с ростом требований на хранение данных внутри страны и относительно низкими по сравнению с мировыми ценами на электроэнергию (как ключевой категории затрат).

Коммерсант


12 января 2018 в 11:56

майнинг, дата-центр, Т Плюс