Иванов: «Новые МСЗ в РФ только наполовину будут импортными»

Оборудование новых мусорных заводов, строительство которых планируется в России в рамках механизма договоров предоставления мощности (МСЗ ТБО), только наполовину будет импортным, заявил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Отчасти импортируем. Но уже на первых объектах, о которых я говорил, уровень локализации будет составлять около 50%. И дальше доля будет расти. В частности, для мусоросжигательных заводов у нас уже производятся котлы, турбины, электротехническое оборудование», – сказал Сергей Иванов.

По его словам, работа на таком заводе – «это не с лопатой мусор кидать», а высокотехнологичные рабочие места.
«Я еще потому сторонник создания таких заводов, что они способствуют созданию новой, не виданной ранее в России высокотехнологичной отрасли», – добавил Иванов.

Сейчас в рамках КОМ ТБО предполагается строительство пяти заводов: четырёх в Московской области, одного – в Татарстане. Совокупная заявленная мощность всех объектов – 335 МВт. Правила конкурса предполагают, что заявляемая плановая величина капзатрат на 1 кВт установленной мощности не должна превышать 380 тыс. рублей. При этом финальная величина капзатрат по всем пяти объектам составила 378,7 тыс. рублей. Права реализовать проекты выиграли структуры «РТ-Инвест» – дочки «Ростеха». Партнёром проекта выступил ещё одна госкомпания – «Роснано».

Планируется, что АГК-1 (подконотрольна «РТ–инвест») построит четыре альтернативные тепловые электростанции — «Солнечногорск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск» и «Ногинск» по 70 МВт. Объекты должны быть введены в эксплуатацию к 1 декабря 2022 года. Право на строительство ТЭС «Казань» в Татарстане с вводом в 2022 году получила АГК-2. Плановый объём установленной мощности электростанции составляет 55 МВт.

Источник: РИА «Новости»


28 декабря 2017 в 16:20

МСЗ, ДПМ ТБО, локализация оборудования