25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

«Русал» создаёт ЦОД на базе Ондской ГЭС в Карелии

Алюминиевый холдинг Олега Дерипаски «Русал» создаёт инфраструктуру для центра обработки данных (ЦОД) на территории Надвоицкого алюминиевого завода (Карелия), сообщила компания.

Компания начала проектировать ЦОД, который будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы для анализа больших данных, машинного обучения и майнинга криптовалют. Первым партнёром «Русала» стала компания AA!LAB, созданная в Болгарии российским программистом Алексеем Зенковым. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере цифровых технологий, говорится в пресс-релизе «Русала». К третьему кварталу 2018 года компании запустят первую очередь ЦОДа из 5 тыс. вычислительных блоков, серверов и рабочих станций. Потребляемая электрическая мощность оборудования составит около 6 МВт. Инвестиции в проект компания не раскрывает.

Чтобы попытаться снизить себестоимость производства алюминия на Надвоицком заводе из-за падения цен на металл, «Русал» в 2014 году купил у «Газпром энергохолдинга» Ондскую ГЭС. Мощность станции – 80 МВт. Но выплавка первичного алюминия здесь так и не была возобновлена, теперь на заводе выпускают только сплавы. С учётом этого сейчас мощности Ондской ГЭС загружены не более чем на 60%, подсчитывает аналитик АКРА Максим Худалов.

«Русал» не единственная компания Олега Дерипаски, которая предоставляет инфраструктуру для создания datа-центров. В мае En+ построила в Иркутске первый модуль data-центра «Облака Сибири», ориентированного на предоставление услуг клиентам из Китая. «Совокупные затраты на проект в 8 тыс. стоек оборудования En+ оценивает в $300 млн, таким образом, можно предположить, что проект на 5 тыс. вычислительных блоков, анонсированный «Русалом», будет стоить порядка $150 млн», – подсчитал старший аналитик департамента стратегического развития и экономического прогнозирования «Газпромбанка» Евгений Гранкин. Это около 26% капитальных затрат «Русала» за 2016 год ($575 млн), следует из отчёта компании.

Ожидаемые капитальные затраты UC Rusal в 2017 году – $600–700 млн, напоминает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Если ЦОД действительно стоит порядка $150 млн, он потребует увеличения капитальных затрат компании на четверть, полагает он. «Подобная инвестиция, особенно в непрофильный проект, выглядит достаточно рискованной, учитывая, что ещё недавно финансовые результаты компании были слабыми, а большая часть долга до сих пор на балансе», – говорит Николай Сосновский. Чистый долг компании по итогам 2016 года – $8,4 млрд, следует из её презентации.

Ведомости