«Промышленная Россия 4.0»: контрактное производство и новые рабочие места

Перспективы и основные направления внедрения цифровых технологий в экономические и производственные процессы с целью повышения конкурентоспособности стали темой конференции «Промышленная Россия 4.0. На пути к цифровой экономике», которая прошла в Москве 8 ноября. В мероприятии, организованном Ассоциацией кластеров и технопарков при поддержке Минпромторга, Минэкономразвития и Государственной думы, приняли участие свыше 300 человек из более чем 50 субъектов Федерации.

По мнению участников пленарного заседания, посвящённого вызовам и путям трансформации промышленности, Россия нуждается в комплексном внедрении цифровизации. Децентрализация промпроизводства и внедрение модели «открытого» контрактного производства позволит достигнуть радикального снижения издержек. Контрактные компании достигают наилучших показателей производительности труда. Одной из возможных точек формирования контрактных производств является инфраструктура технопарков.

Замдиректора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Денис Цуканов, отметил, что возможности перехода к модели развития экономики «Промышленность 4.0» зависят от скорости принятия решений правительством РФ. В частности, докладчик упомянул успехи промышленных технопарков в регионах, где уже создано 140 тыс. рабочих мест. Важным фактором развития сектора технопарков станет появление возможности выделения господдержки частным технопаркам, работающим по модели контрактного производства, заявил Денис Цуканов.

На заседании рабочей группы по обеспечению загрузки объектов инфраструктуры особых экономических зон (ОЭЗ) промышленно-производственного типа обсуждались вопросы использования практических инструментов развития и повышения инвестиционной привлекательности ОЭЗ, ускорения процесса локализации промышленных мощностей резидентов при реализации ими инвестиционных проектов в сфере импортозамещения, а также эффективности функционирования технологической и промышленной инфраструктуры в рамках особых экономических зон.

Источник: Ассоциация кластеров и технопарков


09 ноября 2017 в 12:59

цифровизация, контрактное производство, технопарки