Курс биткона за три дня упал на 30%

Ещё вечером 8 ноября биткоин готовился пробить очередной исторический максимум в $8000, а вечером 12 ноября уже стоил $5600. Это уже третье резкое падение криптовалюты с лета – после предыдущих курс быстро восстанавливался.

Причина падения – провал попытки нового разделения биткоина, которое было запланировано на 8 ноября. Разработчики предлагали рынку перейти на новый протокол SegWit2x, который увеличил бы производительность биткоина вдвое, но не добились поддержки большинства владельцев криптовалюты.

На фоне падения курса обычного биткоина в выходные втрое вырос курс альтернативной криптовалюты Bitcoin Cash, отделившейся от биткоина в августе. Блокчейн, на котором работает Bitcoin Cash, позволяет производить в 8 раз больше операций, чем с обычным биткоином.

Неудачное разделение – отражение принципиального спора о том, как должен развиваться биткоин: как биржевой товар («цифровое золото») или предназначенная для практического использования платежная система, объясняет Forbes. Пока побеждают сторонники «цифрового золота»

Стремительное падение биткоина в очередной раз показало, что криптовалюта – одно из самых рискованных вложений, а результаты споров разработчиков могут быть непредсказуемыми и стоить рынку десятков миллиардов долларов за пару дней. Скоро об этом на своем опыте узнает широкий круг инвесторов – в конце прошлой недели чикагская CME рассказала, как будут устроены её первые фьючерсы на индекс биткоина.

Источник: The Bell


14 ноября 2017 в 05:47

биткоин