Siemens Gamesa локализует производство ветряков в России

На прошлой неделе «Энел Россия» выиграла конкурс на строительство почти 300 МВт ветряных электростанций – 90,09 МВт будет построено в Ростовской области и 200,97 МВт появятся в Мурманской области. На своих ветряных электростанциях «Энел Россия» будет использовать оборудование, произведенное Siemens Gamesa, сказал 15 июня гендиректор «Энел Россия» Карло Палашано.

Siemens Gamesa – совместное предприятие одноимённых германской и испанской компаний (59% у Siemens, 49% у Gamesa). Компания – крупнейший в мире производитель ветряных турбин. Выручка в 2016 г. – 4,6 млрд евро, а чистая прибыль – 95 млн евро. Пока основные рынки сбыта СП – Индия и Латинская Америка, в 2016 году на эти регионы пришлось 62% продаж Siemens Gamesa.

Производство оборудования будет локализовано в России, сказал Карло Палашано. Это одно из условий участия в конкурсном отборе проектов возобновляемой энергетики в России. Компании должны обеспечить к 2019 году уровень локализации в 65%. «Энел Россия» оценивает инвестиции в ветрогенерирующие мощности в 26 млрд рублей. На оборудование, как правило, приходится 60–70% стоимости проекта, оценивает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.

Локализация производства для поставки всего 300 МВт невыгодна, но, вероятно, у Siemens Gamesa есть планы по увеличению поставок, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Скорее всего, на первом этапе речь будет идти об отвёрточной сборке по примеру BMW в Калининграде, предполагает Владимир Скляр. Если портфель заказов будет расти, то полноценное производство компонентов может перейти в Россию с учётом достаточной ресурсной базы и других факторов, отмечает аналитик. Несмотря на большой объём отобранной мощности в ветрогенерации, пока еще никто не обеспечил локализации оборудования, добавляет Наталья Порохова.

Ведомости


16 июня 2017 в 10:10