Банк России Банк России

Минэнерго Белоруссии отвергло предложение Литвы о создании газовой ТЭС на базе БелАЭС

Проект строительства Белорусской АЭС создавался с целью диверсификации потребляемых республикой видов топлива, поэтому нет смысла использовать строящуюся в рамках проекта инфраструктуру для создания электростанции, работающей на природном газе, заявил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Белоруссии Василий Полюхович.

Ранее пресс-служба правительства Литвы сообщила, что премьер этой страны предлагает Минску компромиссное решение противоречий двух стран по БелАЭС. В частности, он предлагал переориентировать инфраструктуру АЭС на выработку электроэнергии с использованием природного газа, в том числе задействовав мощности терминала сжиженного природного газа в Клайпедском морском порту.

«Мы строим АЭС для себя, для нашего внутреннего потребления и энергетической безопасности. И не просто для производства электроэнергии, а для диверсификации видов топлива», – цитирует представителя Минэнерго Белоруссии портал tut.by.

Он подчеркнул, что в республике «на газе уже производится порядка 95% электроэнергии». «Так какой смысл что-то замещать (менять проект АЭС на станцию, работающую на газе – ред.)? Нам нужен надёжный источник электроэнергии, не зависимый ни от каких ценовых колебаний в мире», – добавил г-н Полюхович.

Комментируя отказ Литвы покупать электроэнергию с БелАЭС, он отметил, что «это право каждого». «Если вы пришли на рынок и вам что-то не нравится, вас никто не заставит это купить. Мы строим станцию для себя, 40% электроэнергии будет вырабатывать АЭС, менее 60% будет газ, а дальше постепенно будут развиваться возобновляемые источники энергии. Такой баланс выработан, чтобы не опираться на один вид топлива», – пояснил Василий Полюхович.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 км от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020 году.

Претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о её строительстве предъявляет Литва. Парламент этой страны постановил, что электростанция несёт «угрозу для национальной безопасности» республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Источник: РИА «Новости»