Банк России Банк России

Глава Минфина США подтвердил планы снять санкции с En+, «Русала» и «Евросибэнерго»

Министр финансов США Стивен Мнучин после встречи с конгрессменами 10 января подтвердил намерение министерства снять санкции с компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго».

«En+, «Русал» и «Евросибэнерго» попали под санкции только потому, что их контролировал и ими управлял (Олег) Дерипаска. Эти предприятия претерпевают значительные изменения в области реструктуризации и управления, что выводит их из-под контроля Дерипаски и значительно сокращает его долю», – говорится в заявлении Стивена Мнучина, распространенном пресс-службой министерства.

По его словам, En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «взяли на себя обязательства предоставить Минфину беспрецедентный уровень прозрачности в их работе, чтобы гарантировать, что Дерипаска утратил контроль» над ними. «По причине этих действий эти предприятия выводятся из-под санкции», – добавил он.

«Минфин будет бдительным в вопросе контроля за выполнением En+ и «Русалом» своих обязательств. Если эти компании не выполнят условия, они столкнутся с очень реальными и незамедлительными последствиями, включая пересмотр санкций», – предупредил г-н Мнучин.

Он также выразил готовность продолжить работу с конгрессом по этому вопросу.

Ранее председатели семи комитетов палаты представителей конгресса США обратились с письмом к Минфину, где призвали отложить снятие санкций с компаний Олега Дерипаски En+, «Русал» и «Евросибэнерго» до тех пор, пока они не получат ответы на имеющиеся у них вопросы.

Минфин США 19 декабря сообщил, что намерен через 30 дней исключить из санкционного списка компании, подконтрольные Олегу Дерипаске, поскольку бизнесмен сократит свою долю в них. Сам г-н Дерипаска при этом останется в списке. Его активы, в которых ему принадлежит 50% и более, останутся заблокированы.

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, в частности, внесли в «чёрный список» (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, «Группу ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал». Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

Минфин США изначально дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями – ограничения должны были вступить в силу 7 мая и 5 июня соответственно. Затем эти сроки неоднократно продлялись, в последний раз – до 21 января.

Источник: ПРАЙМ