Банк России Банк России

«Росатом» завершил испытания модификации ядерного топлива для АЭС Венгрии и Финляндии

На площадке экспериментально-исследовательской базы ОКБ «Гидропресс» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Атомэнергомаш») завершены ресурсные испытания макетов рабочей кассеты и тепловыделяющей сборки с оптимизированным водно-урановым отношением для реакторов ВВЭР-440. Новая модификация ядерного топлива второго поколения разрабатывается для венгерской АЭС «Пакш» и финской АЭС «Ловииса» в рамках контрактов между компанией «ТВЭЛ» (входит в «Росатом») и зарубежными заказчиками, говорится в сообщении российской компании.

Ресурсные испытания – один из наиболее важных этапов разработки. В ходе проведенных исследований изучалось поведение макетов кассет в потоке теплоносителя в течение 1,5 тыс. часов при параметрах, максимально приближенных к реакторным в части расхода, температуры, давления и пульсаций давления потока теплоносителя. Итоги испытаний оценивалась по результатам ревизии макетов на стапеле и были представлены заказчикам в рамках визита представителей Fortum Power and Heat (Финляндия), АЭС «Пакш» и надзорного органа Венгрии. Было отмечено, что выбранные технические решения (в том числе по имитации в макетах состояния, характерного для выгоревшего ядерного топлива) позволили проверить и подтвердить работоспособность разработанной конструкции на всех этапах эксплуатации ядерного топлива.

Новая модификация ядерного топлива второго поколения для ВВЭР-440 позволит увеличить объём теплоносителя в активной зоне реактора и оптимизировать водно-урановое отношение, что благоприятно отразится на технических и экономических характеристиках эксплуатации энергоблока.

«В основе нового топлива для АЭС в Венгрии и Финляндии – единое техническое решение, которое при этом позволит ТВЭЛ создавать эксклюзивный конечный продукт под конкретную стратегию топливного цикла и индивидуальные требования заказчика. Принятые технические решения позволят либо получить при эксплуатации АЭС экономический эффект за счёт сокращения количества топливных кассет, либо снизить уровень обогащения урана», – отметил вице-президент по научно-технической деятельности ТВЭЛ Александр Угрюмов.

ТВЭЛ заключило контракт на инжиниринговые услуги с MVM Paks Ltd. (Венгрия), а также дополнительное соглашение к топливному контракту с Fortum Power and Heat Oy (Финляндия) в конце 2017 и начале 2018 годов соответственно. После завершения полного цикла испытаний, начала серийного производства и лицензирования ядерного топлива в Венгрии и Финляндии первые поставки новой модификации топливных кассет зарубежным заказчикам ожидаются 2021-2022 годах.

Источник: Пресс-служба ТВЭЛ