Банк России Банк России

«РусГидро» подала иск в суд в Гааге по каскаду Верхне-Нарынских ГЭС в Киргизии

«РусГидро» подала иск в суд в Гааге к киргизской стороне по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС, сообщил журналистам глава российского генератора Николай Шульгинов.

«Всё подано. Мы надеемся на положительный результат», – ответил г-н Шульгинов на вопрос о подаче иска.

Иск подан в Постоянную палату третейского суда (ППТС, Permanent Court of Arbitration, PCA) –международный арбитражный суд, расположенный в Гааге.

Киргизия и Россия договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 при участии «Интер РАО» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС при участии «РусГидро» в 2012 году. В 2016 году власти Киргизии в одностороннем порядке расторгли соглашения с Россией о совместной реализации этих двух проектов. «РусГидро» после этого заявляла о намерении обратиться в международный арбитраж.

В июле 2017 года экс-премьер Киргизии Сооронбай Жээнбеков, впоследствии избранный президентом страны, подписал соглашение с чешской компанией Liglass Trading CZ о возобновлении строительства Верхне-Нарынкого каскада ГЭС, начатого Киргизией совместно с «РусГидро». Соглашение с чехами предусматривало, что Liglass Trading в течение месяца погасит долг Киргизии перед российским инвестором в размере $37 млн. Однако в октябре правительство Киргизии расторгло соглашение с чешской компанией из-за того, что она не выполнила это обязательство в срок.

В конце октября 2018 года совет директоров «РусГидро» внёс в реестр непрофильных активов компании «объект ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» со способом распоряжения «продажа».

Источник: РИА «Новости»