Банк России Банк России

Минфин США продлил срок распродажи активов и долгов структур En+ до 12 ноября

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США решил в очередной раз продлить срок, в течение которого американские инвесторы должны избавиться от акций и долговых обязательств En+ и «Русала». Сообщение об этом опубликовано на сайте Минфина США, передаёт РБК.

«En+ и «Русал» обратились к правительству США по поводу существенных изменений в корпоративном управлении, которые в перспективе могут привести к значительным изменениям в структуре владения ими. Мы продлеваем лицензии этих компаний до 12 ноября, чтобы иметь достаточно времени для анализа этих предложений», – говорится в сообщении.

Также до 12 ноября, то есть до срока уже после промежуточных выборов в конгресс США, продлена лицензия, разрешающая иностранным поставщикам «Русала» или покупателям его продукции продолжить исполнение контрактов без риска попасть под вторичные санкции.

Ранее, 14 сентября, Минфин США разъяснил, что означает ключевой термин maintenance («поддержание операций, продолжение операций по контрактам») в лицензиях по «Русалу». Уточнение оказалось фактически равнозначно смягчению санкций. Минфин США сообщил, что «Русал» может поставлять продукцию своим бывшим клиентам, то есть даже в том случае, если между ними нет действующего контракта, заключенного до 6 апреля (даты введения санкций), но такие контракты были в прошлом. Кроме того, ведомство дало добро на заключение предварительных контрактов с «Русалом», рассчитанных на срок после истечения действующих лицензий.

Власти США не в первый раз продлевают срок, в течение которого требуют избавиться от ценных бумаг компаний Олега Дерипаски. В последний раз он продлевался до 23 октября.

En+ Group добилась «значительного прогресса» после шести месяцев переговоров с Минфином США по снятию санкций, говорится в заявлении холдинга, на которое ссылается Bloomberg. В заявлении отмечается, что впереди «ещё много работы для достижения официального соглашения». Компания не предоставила информации о деталях переговоров.

Представитель г-на Дерипаски отказался давать комментарии агентству по вопросу обсуждения нового плана, согласно которому российский бизнесмен должен сократить свою долю в En+, но без привлечения ВТБ, как обсуждалось ранее.

Источник: РБК, РИА «Новости»