Банк России Банк России

В Бельгии остановлены 5 из 7 реакторов АЭС

Остановлены пять из семи энергоблоков бельгийских АЭС, специалисты проводят необходимые технические работы, сообщили 20 сентября в пресс-службе Бельгийского федерального агентства по ядерной безопасности (AFCN).

«Остановлены пять из семи реакторов, проводятся необходимые технические работы», – сказал собеседник агентства.

AFCN накануне объявило, что в ходе работ специалисты установили «ухудшение состояния бетона в конструкциях бункеров второго энергоблока АЭС «Тианж» и четвертого блока АЭС «Дул». При этом в AFCN заверили, что никакой угрозы населению и окружающей среде нет.

В июле инспекторы компании-оператора бельгийских АЭС Engie-Electrabel установили ухудшение технических характеристик бетона в потолочной части бронированного бункера, в которых размещены системы обеспечения работы АЭС на случай аварии, на третьем блоке АЭС «Тианж» в бельгийской Валлонии. Аналогичный дефект был ранее обнаружен на блоке №3 АЭС «Дул» во Фландрии, он был перезапущен после проведения технической экспертизы. Временно выведены из эксплуатации первый и второй энергоблоки станции «Дул», на которых была установлена утечка в системе охлаждения.

Ситуация с пятью остановленными энергоблоками чревата дефицитом электроэнергии в предстоящий зимний период и, как следствие, ростом цен на неё. «Я не могу это комментировать. Этот вопрос не в нашей компетенции, мы занимаемся безопасностью АЭС», – сказал сотрудник AFCN. Между тем, министр энергетики Бельгии Мари-Кристин Маргем в начале сентября приняла решение не создавать стратегический резерв электроэнергии для экстренных нужд в зимний период.

На территории Бельгии находятся семь ядерных реакторов. Мощность двух бельгийских АЭС – «Дул» с четырьмя реакторами и «Тианж» с тремя реакторами – составляет около 6 ГВт, что обеспечивает 55% потребностей страны.

В связи с аварией на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году власти Бельгии приняли решение закрыть все атомные станции страны к 2025 году. В соответствии с соглашением между правительством Бельгии и компанией-оператором бельгийских АЭС Electrabel, эксплуатация второго реактора АЭС «Тианж» и двух энергоблоков атомной станции «Дул» продлена до 2025 года. Природоохранные организации подвергли эти решения резкой критике, однако Electrabel заверила в надёжности реакторных установок, которые находятся в эксплуатации уже четыре десятилетия. Власти, со своей стороны, исходили из того, что вывод энергоблоков из эксплуатации может привести к дефициту электроэнергии.

Источник: РИА «Новости»