Банк России Банк России

Ценные бумаги структур En+ растут после пояснений относительно санкций от Минфина США

Акции «Русала», ГАЗа и GDR En+ растут после пояснений Минфина США относительно санкций по отношению к компаниям, подконтрольным бизнесмену Олегу Дерипаске.

К 10:17 (мск) 17 сентября акции «Русала» росли на 3,9%, ГАЗа – на 1,6%, GDR En+ – на 3,6%. Индекс Мосбиржи при этом повышался на 0,2%.

В частности, согласно разъяснениям Минфина США, в рамках введённого санкционного режима разрешено заключать с этими компаниями новые соглашения, если контрагенты уже заключали аналогичные соглашения ранее, то есть, если они соответствуют термину «поддержание» деловой активности. «Поддержание» деловой активности, как определяет ведомство, включает в себя все операции и действия, необходимые для исполнения контракта или соглашения, вступившего в силу до 6 апреля 2018 года при условии, что оно не нарушает Генеральные лицензии номер 14, 15 и 16.

Кроме того, сделки и действия, которые не входят в ранее заключённые договоры, могут рассматриваться как «поддержание» деловой активности, если это подтверждается историей транзакций с подсанкционной компанией до 6 апреля 2018 года, поясняет Минфин США. При этом OFAC (Office of Foreign Assets Control) будет рассматривать историю операций с заблокированным субъектом до 6 апреля 2018 года для оценки того, как это соотносятся с прошлыми практикам, отметили в ведомстве.

Источник: ПРАЙМ