Банк России Банк России

В Туркмении запущена первая в стране ПГУ

Первую в Туркмении парогазовую электростанцию комбинированного цикла запустили 8 сентября в Марыйском велаяте на юго-востоке страны. Электростанцию мощностью 1 574 МВт построила турецкая компания Calik Energy, а техническое оснащение провела американская компания General Electric. Источник в туркменском Минэнерго сообщил, что стоимость электростанции составляет $1,2 млрд.

Как сказал на церемонии открытия президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, эта уникальная, не имеющая аналогов в центрально-азиатском регионе электростанция позволит, помимо обеспечения нужд внутреннего рынка, нарастить экспорт энергии в соседние страны на 3 млрд кВт/ч в год.

На церемонии президенту Туркменистана были вручены сертификаты «Экологическая безопасность» (Американский фонд здоровой экологии), «Высокотехнологичная электростанция» (Федеративный технологический институт Швейцарии) и «За устойчивость и эффективность» (Институт энергии Max Plank). Электростанция комбинированного цикла относится к инженерно-техническим разработкам нового поколения и, по мнению специалистов, является одной из лучших в этой серии.

На электростанции установлено четыре газовые турбины 9 FA мощностью 263,5 МВт каждая и две паровые турбины мощностью 260 МВТ каждая. При комбинированном парогазовом цикле газы, образующиеся в результате горения топлива, приводят в действие газовую турбину, затем поступают в паровой котёл-утилизатор, нагревают воду, превращая её в пар, который под высоким давлением вращает паровую турбину. Таким образом, вырабатывается дополнительное количество электроэнергии. Парогазовые электростанции привлекательны и в экологическом плане, так как на единицу выработанной энергии значительно снижается количество выбросов в атмосферу.

Источник: ПРАЙМ