Банк России Банк России

Монголия просит у РФ льготный кредит на 100 млрд рублей для реализации энергопроектов

Монголия попросила у правительства РФ кредит на льготных условиях на 100 млрд рублей для реализации энергетических проектов, сообщил вице-премьер РФ Алексей Гордеев по итогам рабочей встречи с вице-премьером Монголии Ульзийсайханы Энхтувшином. Вице-премьеры являются сопредседателями российско-монгольской межправкомиссии.

В частности, кредитные средства Монголия рассчитывает направить на развитие и модернизацию ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в Улан-Баторе.

«Ульзийсайханы Энхтувшин обратился с просьбой об оказании финансовой поддержки и выделении льготного кредита в размере 100 млрд рублей для дальнейшей реализации совместных проектов в области энергетики, включая развитие и модернизацию ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, расположенных в Улан-Баторе», – отметили в пресс-службе вице-премьера РФ.

Монголия неоднократно высказывала намерения построить гидроэлектростанции на реке Селенга и её притоках, впадающих в Байкал. Таким образом монгольская сторона пытается решить проблемы энергодефицита в стране на фоне ожиданий активного развития горно-добывающего сектора. Россия неоднократно заявляла о высоких экологических рисках проекта. Эта тема обсуждается уже не первый год и вызывает обеспокоенность не только в России, но и у международных экологических организаций. РФ выражает готовность оказать содействие Монголии в компенсации недостатка электроэнергии в этой стране: один из вариантов – строительство воздушной ЛЭП в Монголию. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер сообщал журналистам, что 1 кВт/ч электроэнергии, поставляемой по ЛЭП, обойдётся в 3,5 раза дешевле, чем это могло бы быть в случае строительства новых генерирующих мощностей.

Российская сторона неоднократно заявляла, что строительство ЛЭП будет выгоднее, чем сооружение ГЭС в Монголии. В частности, в материалах «Россетей» к ПМЭФ-2017 стоимость строительства ЛЭП 500 кВ из России (из Хакасии в Монголию с обратным выходов в Забайкалье) в Монголию оценивалась примерно в $1 млрд, тогда как сооружение ГЭС в Монголии (до 790 МВт), по подсчётам компании, обошлось бы примерно в $1,9 млрд.

Вместе с льготным кредитованием Монголии участники встречи также обсудили ход реализации программы создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай, выделив из более чем 30 проектов программы три основных для первоочередной реализации – в области туризма, культуры и охраны окружающей среды.

В области транспортного сотрудничества в качестве приоритета определена модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора (в частности, расширение дорожного полотна), утверждение российской стороной соглашения об условиях транзитных перевозок грузов по железной дороге (документ вступит в силу уже в ближайшие дни), использование дальневосточных портов РФ для экспорта монгольской продукции и другие.

Россия со своей стороны согласовала текст соглашения о совместном продвижении экономического коридора, при одобрении китайской стороны документ, возможно, будет подписан уже на ближайшем Восточном экономическом форуме.

Источник: RNS