Банк России Банк России

Таджикистан может выпустить вторую серию евробондов для финансирования Рогунской ГЭС

Правительство Таджикистана продолжает вести переговоры с различными международными финансовыми организациями по вопросу привлечения финансовых ресурсов для дальнейшего строительства Рогунской ГЭС, рассматривается в том числе и размещение евробондов на международных рынках, рассказал министр торговли и экономического развития Республики Негматулло Хикматуллозода.

По его словам, финансирование строительства Рогунской ГЭС осуществляется из госбюджета Таджикистана, и в прошлом году на эти цели были привлечены средства в сумме $500 млн путём размещения евробондов на международных финансовых рынках. В сентябре прошлого года правительство Таджикистана гособлигации на указанную сумму под 7,1%. Эти средства были направлены на строительство Рогунской ГЭС. Таджикские гособлигации были приобретены инвесторами из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского Союза (35%) и Азии (3%).

Специалисты Всемирного банка ожидают, что уже в этом году Таджикистан будет выходить на международные рынки с евробондами. Бюджет 2018 года не предполагает новой эмиссии еврооблигаций, однако опыт с первым выпуском еврооблигаций в сентябре 2017 года не исключает, что вторая эмиссия может быть реализована независимо от положения бюджета, говорилось в опубликованном ранее докладе Всемирного банка.

Источник: РИА «Новости»