Банк России Банк России

Турция намерена построить третью АЭС совместно с Китаем

Проект по строительству третьей АЭС в Турции, которую планируется соорудить во Фракии – европейской части страны, будет реализован совместно с Китаем, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез.

«Третью АЭС мы хотим построить во Фракии, эту работу будем вести с китайцами. Точное место пока не определено … У нас наибольшее потребление электричества в Стамбуле и регионе Мраморного моря, поэтому оптимальным местом для АЭС мы видим Фракию. После инженерных изысканий мы определим место точно», – заявил Фатих Дёнмез в интервью телеканалу A Haber.

Он отметил, что Китай – одна из стран, активно ведущих строительство АЭС. «К тому же они достаточно открыты по вопросу передачи технологий. Поэтому третью АЭС мы будем строить с Китаем», – добавил министр.

Строительство блока №1 первой в Турции АЭС «Аккую», сооружаемой Росатомом, началось 3 апреля. Проект этой атомной станции включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующими самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. Стоимость проекта – около $20 млрд.

«Аккую» – первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью Россия построит станцию, будет ею владеть и эксплуатировать. Помимо строительства с участием России АЭС «Аккую», Турция намерена построить у себя ещё одну АЭС в провинции Синоп на севере страны с участием Японии.

Источник: РИА «Новости»