Банк России Банк России

Источник: «Дерипаска считает требования США для снятия санкций слишком жёсткими»

Российский бизнесмен Олег Дерипаска считает условия Минфина США, выдвигаемые для снятия санкций с «Русала», слишком жёсткими, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позицией предпринимателя.

«Дерипаска находит требования США экономически нецелесообразными и кабальными. .... Позиция российского бизнесмена показывает, что дискуссии с ведомством не всегда идут гладко, хотя мировой рынок алюминия вернулся к досанкционным уровням, сигнализируя о том, что трейдеры рассчитывают на сделку», – пишет агентство, указывая, что его источники не уточнили, что именно не устраивает Олега Дерипаску и как может быть урегулирована эта ситуация. Представитель Дерипаски отказался от комментариев.

В статье при этом отмечается, что у сторон ещё есть время договориться. Председатель совета директоров En+ Group, которая контролирует 48,13% «Русала», Грег Баркер возглавляет переговоры с американским Минфином и посетил Вашингтон в надежде добиться компромисса, сказал один из источников агентства. Обсуждения продолжаются и прогресс есть, добавил он.

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, внеся в так называемый «чёрный список" (SDN-лист) ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Дерипаску и контролируемые им En+ Group и "Русал". Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

США 6 апреля ввели новые санкции против РФ, внеся в так называемый «чёрный список» (SDN-лист) ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, «Группу ГАЗ», «Базовый элемент», «Евросибэнерго» и «Русал». Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

Так называемый «план Баркера» предполагает снижение доли г-на Дерипаски в En+ ниже 50% и прекращение его влияния на совет директоров, большинство в котором будет принадлежать независимым директорам. В конце апреля En+ сообщила, что Олег Дерипаска собирается реализовать все эти пункты. В мае сам бизнесмен покинул советы директоров En+, а также «Русала».

В июле глава Минфина США Стивен Мнучин охарактеризовал как плодотворные переговоры по выводу «Русала» из-под санкций, а в конце месяца ведомство в очередной раз продлило срок завершения операций с акциями и долговыми инструментами «Русала» и En+. Теперь и на это, и на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями в рамках американских санкций даётся время до 23 октября.

Источник: Bloomberg