Банк России Банк России

Украина: «КНР готов выкупить долю России в СП по производству ядерного топлива»

Китайская компания China Nuclear Energy Industry Corporation предложила Украине провести трёхсторонние переговоры по вопросу возможной покупки российской доли в совместном российско-украинском проекте по производству ядерного топлива на Украине, сообщает пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Компании ТВЭЛ (входит в госкорпорацию «Росатом») в проекте принадлежат 50% минус 1 акция.

«В июне от руководства компании China Nuclear Energy Industry Corporation поступило приглашение о проведении трёхсторонних переговоров об участии китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины. В ходе переговоров планируется обсудить условия участия китайской стороны в реализации проекта, выкупа доли акций ТВЭЛ и определения первоочередных шагов сотрудничества», – говорится в сообщении.

Как отмечает Минэнергоугля, украинская сторона ставит вопрос о продаже потенциальному инвестору пакета акций компании, принадлежащих ТВЭЛ, и возвращение части средств, которые были профинансированы в ходе реализации проекта.

С целью привлечения инвестиций для финансирования строительства завода по производству ядерного топлива в Украине в 2015-2016 годах проведены переговоры с возможными инвесторами по созданию производства ядерного топлива в Украине, в частности с China Nuclear Fuel Corporation, которая высказала предложение о создании совместного производства ядерного топлива для нужд украинских АЭС. Предполагается, что китайская сторона выкупит акции ТВЭЛ в полном объёме и обеспечит полное финансирование проекта.

Как поясняет Минэнергоугля, совместное российско-украинское предприятие по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 было создано в 2010 году. Для реализации проекта строительства завода украинской стороной инвестировано 80 млн гривен ($10 млн), из них $5,2 млн – аванс на изготовление нестандартизированного оборудования производства ТВЭЛ.

Ранее СМИ со ссылкой на письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика на имя первого заместителя главы «Росатома» Кирилла Комарова сообщали, что Украина намерена возобновить совместное с Россией производство ядерного топлива. Минэнергоугля Украины предложило провести встречу в Брюсселе для переговоров по проекту в период с 9 по 12 июля 2018 года, говорилось в тесте письма.

В 2010 году, правительство Украины утвердило российскую компанию ТВЭЛ (входит в госкорпорацию «Росатом») победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Под сооружение объекта был выделен участок площадью 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская область). Для реализации проекта было создано ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», в котором украинскому государственному концерну «Ядерное топливо» принадлежат 50% плюс 1 акция, а ТВЭЛ – остальные бумаги. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн. Официальное решение прекратить реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области было принято Украиной в середине 2015 года.

Источник: RNS