25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Украина предлагает ТВЭЛу возобновить строительство завода ядерного топлива

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины считает необходимым возобновить совместное с российской компанией ТВЭЛ строительство в стране завода по производству ядерного топлива. Об этом идёт речь в письме за подписью министра Игоря Насалика в адрес первого заместителя гендиректора «Росатома» Кирилла Комарова, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

«Учитывая существующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы для наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности, проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля», – говорится в документе.

Ранее Украина планировала строительство в Кировоградской области завода по фабрикации ядерного топлива на основе технологии российской топливной компании ТВЭЛ. Было создано ЧАО «Завод по производству ЯТ», в котором украинскому госконцерну «Ядерное топливо» принадлежит 50% плюс 1 акция, ТВЭЛу – остальные бумаги.

Предполагалось, что завод уже в 2015 году должен был приступить к производству тепловыделяющих элементов и сборок из них, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году – к изготовлению топливных порошков и таблеток. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

В феврале 2016 года Госинспекция ядерного регулирования Украины не удовлетворила заявление ЧАО «Завод по производству ЯТ» на получение лицензии для проведения работ по сооружению топливного завода. В то же время в годовом отчёте ТВЭЛ было заявлено о готовности вернуться к реализации проекта на Украине на прежних условиях.

Источник: Интерфакс