Банк России Банк России

«Интер РАО» ведёт энергопоставки в Азербайджан в рамках аварийной помощи

«Интер РАО» с вечера 2 июля начала поставки электроэнергии в Азербайджан в рамках договора об аварийной взаимопомощи, сообщили в пресс-службе компании «Интер РАО», которая является оператором экспорта-импорта электроэнергии в РФ.

«С 23:45 вчерашнего дня мы поставляем электроэнергию в Азербайджан в рамках договора об аварийной взаимопомощи. Идёт поставка 200 МВт», — сообщили 3 июля в пресс-службе «Интер РАО».

При нормальном режиме работы РФ не осуществляет поставки в Азербайджан.

Ночью со 2 на 3 июля стало известно о масштабном отключении света в Азербайджане после того, как в городе Мингячевир в центре страны на тепловой электростанции (ТЭС) произошел взрыв и начался пожар. По данным МЧС страны, никто не пострадал. Глава компании «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев сообщал, что к аварии привела жара. 2 июля президент Азербайджана подписал распоряжение о создании госкомиссии по выявлению причин и виновников инцидента.

Утром 3 июля глава службы по связям с общественностью и пресс-службы «Азерэнержи» Яхья Бабанлы отмечал, что энергоснабжение после аварии на Мингячевирской ТЭС будет полностью восстановлено в ближайшие минуты, и добавил также, что отпала необходимость в закупке электроэнергии из Грузии и России. Однако вечером того же дня он сообщил, что энергоснабжение в Азербайджане восстановлено только частично, работы по восстановлению подачи электроэнергии ещё ведутся.



Источник: ПРАЙМ