Банк России Банк России

Синхронизация сетей стран Балтии с Европой обойдется в 1 млрд евро

Проект синхронизации электросетей балтийских стран с континентальной Европой оценивается в 1 млрд евро, большую часть финансирования проекта возьмёт на себя ЕС, заявил 29 июня на пресс-конференции министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Литва, Латвия, Эстония, Польша и Еврокомиссия подписали 28 июня в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трёх стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

«Говорим о миллиарде евро, примерно. Пытаемся насколько возможно достичь оптимальных цифр», – сообщил Жигимантас Вайчюнас, говоря о стоимости проекта.

По словам директора группы компаний по передаче энергии и газа Epso-G Римвидаса Штильниса, первый этап проекта по синхронизации обойдется в 445 млн евро, Литва выделит на первый этап 167 млн евро. «Нашей целью является обеспечить 75% финансовой поддержки ЕС, но мы тихо мечтаем о большей», – сказал Римвидаса Штильниса.

Ранее литовский парламент утвердил обновленную национальную стратегию энергетической независимости, которая ставит перед республикой задачу к 2050 году полностью обеспечивать себя собственной электроэнергией. Для обеспечения энергобезопасности Литва намерена объединить свои электросети и рынки энергетики с системой Евросоюза в течение ближайших пяти лет. Для этого ей необходимо успешно завершить два проекта: синхронизировать электросети с Евросоюзом к 2025 году и построить газопровод с Польшей к 2021 году.

Источник: РИА «Новости»