Банк России Банк России

Самая доступная электроэнергия в Европе – в Лихтенштейне, РФ на 11 месте

Самая доступная электроэнергия в Европе – в Лихтенштейне: в первом полугодии 2018 года жители этой страны могли бы приобрести на свои средние зарплаты почти 30 тысяч кВт/ч в месяц, тогда как россияне – 11,8 тысячи кВт/ч, подсчитали эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

«Лидером рейтинга по доступности электроэнергии для населения стал Лихтенштейн. Жители этого небольшого государства могут позволить себе на среднемесячную зарплату приобрести 29,7 тысяч кВт/ч в месяц. В Лихтенштейне одни из самых высоких зарплат в Европе, и при этом тарифы на электроэнергию ниже, чем во многих экономически развитых странах», – говорится в релизе.

Второе место по доступности электричества занимает Исландия, где жители могут купить на среднемесячную зарплату 28,7 тысяч кВт/ч. Также более 20 тысяч кВт/ч в месяц могут оплатить граждане Норвегии и Люксембурга.

«Россия занимает в рейтинге европейских стран по доступности электроэнергии 11 место. На среднемесячную зарплату наши граждане могу позволить себе приобрести 11,8 тысяч кВт/ч», – говорится в материале. При этом РФ по данному показателю опережает Казахстан, Белоруссию и Украину. На последнем месте находится Молдова. Граждане этой страны имеют возможность приобрести только 2,4 тысячи кВт/ч в месяц или в 12 раз меньше, чем жители Лихтенштейна.

При сопоставлении с прошлым годом в европейских государствах отмечается разноплановая динамика цен на электричество – в 25 странах зафиксирован рост тарифов, в 16 – снижение. «В России рост цен был сравнительно небольшим, хотя и превысил среднеевропейский показатель. При этом цены на оптовом рынке России выросли на десятые доли процента», – отмечается в материале.

Источник: РИА «Новости»