Банк России Банк России

После покупки доли E.ON финский Fortum консолидировал 47,35% Uniper

Финская Fortum консолидировала 47,35% акций немецкой Uniper, закрыв сделку по покупке 47,12% акций у E.ON, говорится в сообщении финской энергокомпании.

В октябре 2017 года Fortum и немецкий концерн E.ON сообщили о подписании соглашения о продаже на открытых торгах принадлежащих E.ON 46,65% акций компании Uniper за 3,76 млрд евро. Fortum также выставил оферту на покупку акций Uniper всем акционерам компании. По её результатам финская компания приобретает суммарно 47,12% акций Uniper. Ранее 26 июня E.ON сообщил о завершении продажи Fortum своей доли в Uniper.

«С учётом акций, приобретенных в ходе оферты, по состоянию на 25 июня Fortum приобрёл 47,35% акций Uniper», – говорится в сообщении. В нём отмечается, что поскольку по решению ФАС РФ Fortum может приобрести до 50% акций немецкой компании, он может ещё купить акции в дальнейшем.

«Мы очень рады закрыть сделку и стать крупнейшим акционером Uniper. Инвестиции обеспечивают видение и стратегию Fortum, а также наши инвестиционные критерии. Предприятия Uniper хорошо согласуются с основными компетенциями Fortum, близкими к нашим внутренним рынкам и высокодоходными генерирующими активами», – отметил президент и главный исполнительный директор Fortum Пекка Лундмарк, слова которого приводятся в сообщении.

Fortum сообщила, что выплатила в рамках сделки в общей сложности 3,7 млрд евро, из которых за счёт собственных средств профинансировала 1,95 млрд евро и за счет кредитов – 1,75 млрд евро.

Разрешение российской ФАС на сделку понадобилось, так как обе иностранные компании владеют активами в РФ. Финской Fortum принадлежит 94% акций российского «Фортума». В структуру последнего входят восемь ТЭС, общая установленная мощность компании – 4,8 ГВт. Uniper принадлежит 83,73% акций российской «Юнипро» (5 ГРЭС, 11,2 ГВт). В начале июня Fortum получила одобрение от Федеральной антимонопольной службы на покупку доли Uniper. Компаниям выдан ряд предписаний, препятствующих ограничению конкуренции на российском рынке в результате консолидации активов.

Источник: РИА «Новости»