Банк России Банк России

ЕК одобрила сделку по покупке финской Fortum 47% германской Uniper

Еврокомиссия одобрила сделку по покупке финской энергокомпанией Fortum 47% германской Uniper, говорится в сообщении ЕК.

«Европейская комиссия в безусловном порядке в соответствии с регулированием ЕК в области сделок одобрила приобретение Uniper компанией Fortum. Обе компании активны в энергетическом секторе. Комиссия пришла к выводу о том, что сделка не вызовет опасений по поводу конкуренции в Европейском экономическом пространстве», – сообщается в релизе.

После этого продавец, немецкий концерн E.ON заявил, что теперь сделка может быть закрыта в течение двух недель.

«E.On в ближайшее время успешно завершит продажу своей доли в 46,65% в Uniper компании Fortum. Все условия соглашения о приобретении на открытых торгах выполнены. Сделка будет исполнена и закрыта в течение следующих двух недель. Потом E.ON получит доход в размере около 3,8 млрд евро», – сообщила в релизе компания.

В октябре 2017 года энергокомпания Fortum Oy и немецкий концерн E.ON сообщили о подписании соглашения о продаже на открытых торгах принадлежащих E.ON 46,65% акций компании Uniper за 3,76 млрд евро. Fortum также выставил оферту на покупку акций Uniper всем акционерам компании. По её результатам финская компания приобретает суммарно 47,12% акций Uniper. Fortum надеялась закрыть сделку по покупке акций Uniper к середине 2018 года.

Финской Fortum принадлежит 94% акций российского «Фортума». В структуру последнего входят восемь ТЭС, общая установленная мощность компании – 4,8 ГВт. Uniper принадлежит 83,73% акций российской «Юнипро» (5 ГРЭС, 11,2 ГВт). В начале июня Fortum получила одобрение по законодательству об инвестициях в стратегические отрасли от Федеральной антимонопольной службы на покупку доли Uniper.

Источник: ПРАЙМ