Банк России Банк России

«Базэл» Олега Дерипаски возглавил бывший замдиректора ФСБ

Генеральным директором «Базового элемента» вместо Гульжан Молдажановой назначен Валерий Печёнкин, следует из базы данных СПАРК.

Валерий Печёнкин был назначен замгендиректора «Базэа» по защите активов в 2009 году. До прихода в «Базовый элемент» в 2001 году более 30 лет он работал в органах государственной безопасности, в 1997–2000 годах занимал пост заместителя директора ФСБ и курировал департамент контрразведки. Валерий Печёнкин окончил Луганский машиностроительный институт, а также Высшие курсы КГБ при Совмине СССР в Минске.

Гульжан Молдажанова покидает пост главы «Базэла» уже второй раз. В период с 1995 по 1999 год она занимала должности бухгалтера, финансового менеджера, коммерческого директора компании «Сибирский алюминий». В 2000−2004 годы г-жа Молдажанова работала директором по продажам и маркетингу и директором по стратегии и корпоративному развитию «Русала», в 2004−2009 годах – управляющий директор по алюминиевому бизнесу; первый заместитель генерального директора; генеральный директор «Базового элемента». В 2009−2011 годы – генеральный директор Корпорации ЕСН. В 2012 году она вернулась на пост главы «Базэла».

«Базовый элемент» формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес интересов Олега Дерипаски. Структуры группы «Базэл» участвуют в управлении активами и непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, авиационном, сельскохозяйственном и других. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе UC RUSAL, «Группа ГАЗ», «Главстрой», «Базэл Аэро» и другие.

24 мая «Русал» сообщил об уходе в отставку генерального директора Александры Бурико и семи членов совета директоров для защиты интересов компании после введённых против неё санкций США. С 28 июня совет директоров покидают Владислав Соловьёв, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Также стало известно о том, что этот орган в качестве неисполнительного директора с 25 мая покинул основной владелец «Русала» Олег Дерипаска.

Минфин США 6 апреля включил Дерипаску и подконтрольные ему компании, среди которых «Русал» и En+ (основной акционер «Русала»), в антироссийский санкционный список. Это обрушило котировки одного из крупнейших в мире производителей алюминия и поставило под вопрос исполнение компанией контрактов и долговых обязательств. Позднее США сообщили, что ограничения на сотрудничество с «Русалом», введённые в рамках санкций, могут быть сняты при условии отказа бизнесмена от контроля в компании.

Источник: ТАСС