Банк России Банк России

BP: В 2017 году в мире на фоне рекордной выработки ВИЭ вырос спрос на уголь

Выработка электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выросла в 2017 году на 17%, говорится в 67-м выпуске статистического обзора мировой энергетики ВР.

«Выработка электроэнергии из ВИЭ выросла на 17%, что выше среднего показателя за десять лет и является рекордным в истории приростом», – говорится в обзоре.

Как отмечает компания, на ВИЭ приходится почти половина прироста выработки электроэнергии (49%) в мире. Доля ВИЭ в мировой электрогенерации увеличилась с 7,4% до 8,4%. Более половины прироста ВИЭ обеспечила ветровая генерация. Солнечные электростанции дали треть общего роста ВИЭ, хотя на неё приходится лишь 21% производства возобновляемых источников энергии.

В Китае выработка электроэнергии на основе ВИЭ выросла на 25 млн тонн нефтяного эквивалента, установив рекорд страны и обеспечив второй (после природного газа в Китае) по значимости вклад в мировой прирост потребления первичной энергии от одного вида топлива или из одной страны.

Мировое производство гидроэнергии выросло лишь на 0,9% по сравнению с 2,9% в среднем за десять лет. Китай показал самый слабый рост с 2011 года, а Европа показала, снижение на 10,5%.

Объем потребления угля в мире вырос в 2017 году на 1% – впервые с 2013 года, говорится в статистическом обзоре ВР.

Рост потребления угля в значительной степени был обеспечен Индией, отмечает компания. Потребление в Китае незначительно выросло после трёх лет последовательного снижения в 2014 – 2016 годах. Потребление угля в странах ОЭСР снижалось четвертый год подряд. При этом доля угля среди первичных энергоресурсов снизилась до 27,6%, самого низкого уровня с 2004 года.

Мировая добыча угля выросла в 2017 году на 3,2%, показав самые высокие темпы роста с 2011 года. Наиболее значительно добыча выросла в Китае и в США.

Источник: RNS