Банк России Банк России

«Интер РАО – Экспорт» и китайская CEEC хотят сотрудничать в проектах в Азии и Африке

«Интер РАО – Экспорт» и китайская государственная энергетическая компания China Energy Engineering Group International (CEEC) подписали меморандум, предусматривающий сотрудничество, в том числе, в электроэнергетических проектах в странах Ближнего Востока, Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, говорится в сообщении российской компании.

Согласно сообщению, компании заключили меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Свои подписи под документом поставили генеральный директор «Интер РАО – Экспорт» Максим Сергеев и президент CEEC Ян Ишень.

«В рамках меморандума компании договорились развивать сотрудничество, направленное на совместную реализацию проектов по строительству и модернизации тепловых и гидроэлектростанций в странах Ближнего Востока, Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. При этом «Интер РАО – Экспорт» и CEEC будут самостоятельно осуществлять поиск перспективных проектов, а затем, учитывая опыт и компетенции друг друга, принимать решение о наиболее эффективном способе совместного участия в каждом конкретном проекте», – сказано в сообщении.

По условиям меморандума, в течение месяца с момента подписания стороны создадут рабочую группу для оперативного обмена информацией о потенциальных проектах и ​​их дальнейшей проработки, а также для обсуждения возможности использования механизмов поддержки экспорта со стороны РФ или Китая.

«Цель данного меморандума – объединить потенциал двух компаний для работы на различных мировых энергетических рынках. Мы поддерживаем развитие сотрудничества между Россией и Китаем в области электроэнергетики и рассчитываем, что подписанный сегодня документ будет способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного партнёрства двух стран», – приводятся в сообщении слова Максима Сергеева.

6 июня Глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук встретились с министром коммерции КНР Чжун Шанем, обсудили возможности строительства новой генерации и поставок энергетических углей, говорится в сообщении российской нефтяной компании.

В конце мая агентство РБК сообщило, что «Интер РАО» и китайская SGCC решили возродить проект Ерковецкой электростанции, теперь к ним намерен присоединиться ВЭБ. Банк может предоставить проектное финансирование для электростанции, а в качестве соинвестора привлечь крупнейший китайский госбанк China Development bank (CDB). Мощность электростанции составит 4 ГВт, также предполагается построить ЛЭП в Китай и начать разработку Ерковецкого угольного разреза в Амурской области, сообщало агентство со ссылкой на свои источники. Строительство ТЭС может обойтись компаниям в $8 млрд, а вместе с ЛЭП и затратами на строительство шахт – в более $10 млрд, оценивал проект аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Скляр.

Источник: ПРАЙМ