25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Россия и Эквадор договорились урегулировать разногласия по проектам «Интер РАО»

Россия и Эквадор договорились урегулировать в возможно короткие сроки спорные вопросы по проектам ГЭС «Тоачи-Пилатон» и ТЭС «Термогас Мачала», которые реализуют российская энергетическая компания «Интер РАО» и эквадорская корпорация CELEC EP. Об этом говорится в материалах по итогам заседания российско-эквадорской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Стороны договорились оказывать содействие российской компании «Интер РАО» и эквадорской корпорации CELEC EP в урегулировании спорных вопросов и возобновлении сотрудничества по проектам ГЭС «Тоачи-Пилатон» и ТЭС «Термогас Мачала» в возможно короткие сроки», – говорится в документе.

Ранее государственная Corporacion Electrica del Ecuador (CELEC) уведомила компанию «Интер РАО – экспорт» о намерении расторгнуть контракт на поставки оборудования для комплекса ГЭС «Тоачи-Пилатон» и ТЭС «Термогас Мачала».

В июне 2017 года глава «Интер РАО» Борис Ковальчук заявлял, что «Интер РАО» примет решение об обращении в суд по соглашениям с Эквадором после процедуры медиации. По его словам, «Интер РАО» потребует компенсацию от эквадорской стороны.

Проект по поставке и монтажу электромеханического оборудования для гидрокомплекса «Тоачи-Пилатон» реализуется с 2011 года. Объект расположен в центральной части Эквадора, на реках Тоачи и Пилатон (провинция Санто-Доминго де лос Тасачилас). В состав гидрокомплекса входят ГЭС «Айурикин» (204 МВт, подстанция Айурикин, плотина Тоачи), ГЭС «Сарапуйо» (48,9 МВт, подстанция Сарапуйо, плотина Пилатон) и мини-ГЭС «Тоачи» (1,4 МВт).

Проект расширения действующей ТЭС «Термогас Мачала» (со 130 МВТ до 308 МВт) реализуется с 2013 года. Расширение планируется за счёт строительства газотурбинной установки и паровой турбины, в результате чего электростанция станет первой в стране ТЭС, работающей в комбинированном (парогазовом) цикле. Проект реализуется на условиях ЕРС (строительство «под ключ»). Электростанция расположена в юго-западной части Эквадора (провинция Эль Оро).

Заказчиком по обоим проектам выступает эквадорская корпорация CELEC EP.

Источник: RNS