25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

«Самрук-Казына» на ПМЭФ представит к продаже 100% «Самрук-Энерго»

Фонд национального благосостояния (ФНБ) Казахстана «Самрук-Казына», управляющий ключевыми госактивами страны, на дне инвестора в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) представит к продаже 100% «Самрук-Энерго», а также «Объединённую химическую компанию» и проекты горнодобывающей «Тау-Кен Самрук», рассказал управляющий директор по трансформации, приватизации и реструктуризации фонда Нурлан Рахметов.

«Мы будем предлагать купить у нас 100-процентный пакет акций производителя электроэнергии «Самрук-Энерго», у которого также есть угольные активы. Компания занимает почти 30-процентную долю генерации электроэнергии. Возможно, она вызовет интерес у российских инвесторов», – сообщил Нурлан Рахметов.

В апреле фонд провёл презентацию на фондовой бирже Шанхая, в ходе которой китайские инвесторы проявили большой интерес к «Самрук-Энерго» и к активам, связанным с транспортной инфраструктурой. «В КНР действует большая программа «Один пояс, один путь». Из шести маршрутов этого пути два проходят через Казахстан, для них это очень интересно», – отметил представитель «Самрук-Казына».

«Представим и «Объединённую химическую компанию», у которой есть несколько активов, проектов, где мы рады были бы видеть стратегических партнёров из России. Также молодую горнодобывающую компанию «Тау-Кен Самрук», несколько проектов которой мы предложим на ПМЭФ», – добавил Нурлан Рахметов. Он уточнил, что фонд намерен продать эти активы до конца года, но всё будет зависеть от переговоров.

«Самрук-Энерго» (на 100% принадлежит фонду «Самрук-Казына») объединяет мощности по производству электроэнергии и тепла, электросетевую инфраструктуру, активы в добыче энергетического угля. Электростанции «Самрук-Энерго» составляют около 30% установленной мощности всей энергосистемы Казахстана. Совместно с «Русалом» (в равных долях) холдингу принадлежит крупнейший в стране производитель угля – «Богатырь Комир».

По данным российского оператора экспорта-импорта электроэнергии – компании «Интер РАО» – в 2017 году на долю Казахстана пришлось 92% импорта и 8% экспорта электроэнергии. «Интер РАО» также совместно с «Самрук-Энерго» на паритетных началах владеет Экибастузской ГРЭС-2, расположенном в Казахстане. «Интер РАО» сообщала, что в 2018 году рассчитывает продать свою долю в этой ГРЭС.

ПМЭФ-2018 пройдет в Санкт-Петербурге 24-26 мая.

Источник: РИА «Новости»