Британский регулятор FCA и ВТБ не видят проблем с IPO En+ на фоне санкций

Британский регулятор финансового рынка Financial Conduct Authority (FCA) не знает о каких-либо нарушениях санкционного законодательства при проведении российской компанией En+ Group IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщили в ведомстве.

Компания En+ в начале ноября прошлого года завершила первичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже на $1,5 млрд.

«Нам неизвестно о какой-либо озабоченности по поводу того, что сделка нарушила законодательство о санкциях», – отметили в FCA, добавив, что эмитент не входит в санкционный список.
Регулятор пояснил, что внедрением и контролем за исполнением санкционного законодательства занимается Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI), которое входит в состав министерства финансов Великобритании. «В данном конкретном случае мы консультировались с OFSI», – пояснили в FCA.

Ранее в феврале британское издание The Daily Telegraph написало, что британская разведка MI6 обеспокоена выходом En+ на Лондонскую фондовую биржу. Сделка вызывает «серьёзные опасения относительно последствий для национальной безопасности» королевства, поскольку владелец компании Олег Дерипаска имеет связи с российской оборонной промышленностью, производящей военную технику, и президентом РФ Владимиром Путиным. В статье также отмечается, что один из акционеров компании – банк ВТБ находится под санкциями США и ЕС, которые запрещают ему получать финансирование напрямую, однако не регулируют действия En+.

En+ Group после публикации Daily Telegraph консультируется с юристами на предмет дальнейших действий, сообщал 7 февраля представитель En+. По его словам, компания провела IPO на Лондонской бирже в соответствии со всеми правилами, использование привлеченных средств не нарушило санкций США и ЕС.

Финансовые транзакции по погашению задолженности перед ВТБ средствами от IPO En+ не подпадают под санкции Запада, сообщила пресс-служба ВТБ.

«Заявления, что погашение задолженности перед ВТБ средствами, вырученными от IPO En+, якобы нарушало санкционный режим, ни на чём не основаны и являются абсолютно лживыми, так как проведённые финансовые транзакции не подпадают под санкции», – пишет ВТБ.

Отмечается, что ВТБ стал акционером En+ в 2011 году – задолго до введения санкций. При этом, как сообщает пресс-служба ВТБ, группа осуществляет все операции в соответствии с установленными правилами и регуляторными требованиями, включая ограничительные меры, наложенные внутренними или международными организациями и правительствами.

Источник: РИА «Новости» / ПРАЙМ


13 Февраля 2018 в 15:55

En+, IPO, ВТБ, санкции