25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Китай построит первую плавучую АЭС в течение двух лет

Китай к 2020 году планирует построить свою первую плавучую атомную электростанцию, сообщила 29 ноября China Daily.

Как отмечает газета, техническое проектирование станции уже завершено и в скором времени начнётся этап строительства. Главным подрядчиком проекта выступает 719-й исследовательский институт корпорации China Shipbuilding Industry, который планирует завершить строительство первого реактора к 2020 году.

Морские атомные электростанции, включая плавучие и подводные, могут быть направлены в любой район, где они востребованы. В первую очередь их планируется использовать для питания бурильных установок на морских нефтяных и газовых шельфах, а также для энергоснабжения отдалённых островов.
По словам главы информационного отдела China Energy Net Consulting Хань Сяопина, небольшие атомные реакторы способны предоставлять дешевую и постоянную электроэнергию, а когда их срок эксплуатации завершится, их можно будет переместить в изолированные районы. Он также сообщил, что согласно предварительным расчётам, 1 кВт/ч вырабатываемой на такой станции электроэнергии будет стоить около 0,9 юаня ($0,0013), что в 2 раза дешевле, чем при использовании дизельных генераторов на морских нефтяных платформах Китая.

Bнженер 719-го исследовательского института корпорации CSIC Чжан Цзиньлинь сообщил, что плавучая атомная электростанция представляет собой совмещенный военно-гражданский проект, который будет использоваться исключительно для гражданских нужд.

По мнению аналитиков, спрос на плавучие атомные электростанции в Китае в будущем будет только расти, ожидается, что они станут важными объектами для морской инфраструктуры КНР. Хань Сяопин также подчеркнул, что со временем плавающие атомные реакторы можно будет начать экспортировать в другие страны с большим населением, но скудными ресурсами, включая государства, участвующие в инициативе «Один пояс – один путь» – Пакистан, Бангладеш, Мьянма.

Источник: РИА «Новости»