Руководство Uniper рекомендует акционерам отвергнуть оферту Fortum из-за цены

Правление и наблюдательный совет Uniper рекомендовали акционерам не принимать предложение финской компании Fortum по покупке их акций из-за низкой цены, говорится в пресс-релизе Uniper.

«Предложение Fortum неприемлемо, так как оно не отражает истинную стоимость Uniper. В предложении также чётко не указаны истинные намерения Fortum… Теперь начинается время переговоров», – приводятся в сообщении слова генерального директора Uniper Клауса Шефера (Klaus Schäfer).

Наблюдательный совет также отмечает в сообщении, что не видит какой-либо стратегической выгоды для Uniper от предложения. «Кроме того, цена предложения Fortum не является финансово привлекательный для наших акционеров», – добавляет председатель наблюдательного совета Uniper Бернхард Рейтерсберг (Bernhard Reutersberg).

В октябре финская энергокомпания Fortum Oyj и немецкий концерн E.ON сообщили о подписании соглашения о продаже на открытых торгах доли E.ON в международной энергетической компании Uniper за 3,76 млрда евро. Fortum планирует сделать добровольную оферту всем акционерам Uniper, в рамках которой E.ON сможет продать принадлежащие ему акции в начале 2018 года, сообщили компании. Предложение будет сделано по цене 22 евро за акцию, что составляет 3,76 млрд евро за долю E.ON в Uniper или 8,05 млрд евро за всю компанию. Цена включает 0,69 евро ожидаемого дивиденда Uniper на акцию за 2017 финансовый год. Fortum планирует финансировать сделку за счёт свободных средств и кредита Barclays Bank PLC, говорится в его сообщении. Срок оферты будет действовать 10 недель после получения разрешения финансового регулятора Германии. E.ON и Fortum ожидают, что сделка может быть закрыта в середине 2018 года. По соглашению между Fortum и E.ON, если последний не предложит свою долю, финский концерн будет иметь право продать E.ON все собранные по оферте акции Uniper и получить компенсацию в размере не меньше 20% стоимости 46,65–процентного пакета.
Сделка подлежит одобрению регуляторов.

Обе иностранные компании являются значимыми игроками на рынке электроэнергии в России. У Uniper подконтрольная компания «Юнипро», у Fortum — «Фортум».

Источник: ПРАЙМ


21 ноября 2017 в 17:15

Fortum, E.ON, Uniper