Киргизия расторгла соглашение с чешской компанией по каскаду ГЭС

Правительство Киргизии расторгло соглашение о строительстве Верхненарынкого каскада ГЭС с чешской компанией Liglass Trading CZ, говорится в сообщении кабмина.

В конце сентября премьер Киргизии Сапар Исаков заявил, что правительство намерено начать процедуру расторжения соглашения с чешской Liglass Trading, после невыполнения компанией в срок обязательств по внесению первого взноса в размере $37 млн, предусмотренных соглашением по строительству Верхненарынского каскада ГЭС и десяти малых гидроэлектростанций. Соглашение с чешской компанией по возобновлению строительства, начатого Киргизией совместно с «Русгидро», подписал в июле экс-премьер Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Иностранные инвесторы заявили, что обратятся в международный арбитраж в случае, если правительство Киргизии расторгнет соглашение.

«Премьер-министр республики сегодня, 10 октября, подписал постановление правительства Кыргызской Республики о расторжении в одностороннем порядке заключённого ранее с компанией Liglass Trading CZ s.r.o. соглашения о строительстве ГЭС», – сообщает пресс-служба правительства.

В киргизском кабмине отметили, что на прошлой неделе по просьбам руководства Liglass Trading в госкомитете промышленности, энергетики и недропользования Киргизии состоялась встреча с представителями чешской компании.

«Следует отметить, что в ходе встречи представители компании изложили свои предложения по разрешению споров. Данные предложения для киргизской стороны неприемлемы, так как предложенные варианты разрешения сложившейся ситуации не предусмотрены условиями ранее заключенных соглашений, … что ведёт к затягиванию времени разрешения ситуации. В этой связи консенсус между сторонами не был достигнут», – пояснили в правительстве.

В 2016 году власти Киргизии в одностороннем порядке расторгли соглашения с Россией о совместном строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, после чего «Русгидро» заявило о намерении обратиться в международный арбитраж. Соглашение с чехами предусматривало, что Liglass Trading в течение месяца погасит долг Киргизии перед российским инвестором в размере$37 млн.

Источник: ПРАЙМ


11 октября 2017 в 12:10

ГЭС в Киргизии, РусГидро