Мотыльков больше всего привлекают «лампочки Ильича»

Фотограф и энтомолог Майкл Джастис, после длительных наблюдений за поведением насекомых выяснил, что больше всего их внимание привлекают лампы накаливания, а светодиодные практически не интересуют.

Наука утверждает, что насекомым, например, бабочкам или жукам–скарабеям, помогают ориентироваться в пространстве специальные органы – датчики положения Солнца и звезд на небосклоне, расположенные в усиках–антеннах.


Джастис отмечает, что сегодня перемещению насекомых мешает активное «загрязнение» ночного неба светом уличных фонарей и домашних осветительных приборов, которые членистоногие воспринимают в качестве естественных ориентиров. Это не только влияет на жизнь насекомых, но и мешает человеку.

Джастис решил выяснить, какие типы осветительных приборов являются более привлекательными для насекомых, и какие из них членистоногие принимают за Солнце, звезды или Луну. Для этого исследователь собрал специальную лампу-ловушку.

Эксперимент показал, что внимание насекомых больше всего привлекали обычные лампы накаливания, на которые приходится львиная доля из девяти тысяч насекомых, пойманных Джастисом за время ведения эксперимента. Чуть хуже их приманивали галогенные и катодные лампы, и заметно хуже – "холодные" светодиодные лампы и особые "желтые" фонари, которые используют ученые во время экспедиций в тропические страны.

Меньше всего насекомые реагировали на "теплые" светодиодные светильники, что делает их, как считает Джастис, самым экологически приемлемым источником ночного освещения на улицах городов и других населенных пунктов – они не только потребляют в среднем меньше энергии, чем другие типы лампочек, но и меньше влияют на жизнь насекомых.

Источник: РИА Новости


15 февраля 2016 в 14:04

насекомые, лампы, источники энергии

Другие пользователи читают