Белоруссия делает ставку на АЭС

АЭС позволит Белоруссии ежегодно замещать порядка 5 млрд кубометров природного газа. Такое заявление сделал заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, выступая на семинаре МАГАТЭ.

"АЭС позволит ежегодно замещать около 5 млрд кубометров природного газа. Это снизит выбросы парниковых газов в атмосферу на 7-10 млн тонн в год. Уменьшится себестоимость производимой в стране электроэнергии", – сказал министр, слова которого приводит агентство БЕЛТА.


По мнению Михадюка, создание атомной энергетики в Белоруссии также даст дополнительные гарантии экономической безопасности страны.

"Принятие государством решения о развитии ядерной энергетики основывается на обязательстве безопасного и надежного использования ядерной энергии в мирных целях", – подчеркнул замминистра.

Белорусская АЭС строится в Островце (Гродненская область). Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Белоруссия и Россия заключили соглашение о предоставлении российского кредита в 10 млрд долларов на строительство БелАЭС. Предполагается, что он покроет 90% всех работ по сооружению станции. Общая стоимость Белорусской АЭС не должна превысить 11 млрд долларов. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на конец 2018 года, второго – на июль 2020 года.

Ранее Минэнерго страны заявляло, что Белоруссия полностью откажется от импорта электроэнергии после запуска АЭС и сократит энергозависимость от нефти и газа.

Источник: ТАСС


02 февраля 2016 в 18:27

Белоруссия, АЭС, нефть, электроэнергия, нефть стоимость, Минэнерго, электроэнергия стоимость, нефть России, АЭС России, атомная энергетика