Банк России Банк России

Вячеслава Кравченко обвиняют в мошенничестве на 9 млн рублей

В Москве сотрудниками столичной полиции и ФСБ задержан бывший замминистра энергетики России Вячеслав Кравченко. Чиновник, в течение пяти лет курировавший вопросы электроэнергетики, подозревается в организации мошеннического хищения 9 млн рублей. По версии следствия, он фиктивно устроил на работу в подконтрольную министерству структуру супругу своего товарища и сослуживца.

По данным источников «Коммерсанта», 51-летний бывший замминистра энергетики был задержан следователями ГСУ ГУ МВД по Москве, которые пришли к нему домой в сопровождении спецназа ФСБ. Впрочем, сам экс-чиновник визиту силовиков в свою квартиру на юге столицы не сильно удивился. Обыск у него дома занял около часа. Экономя время участников следственных действий, он сам сообщил адрес банка, где в ячейке хранит личные накопления. При этом бывший чиновник сообщил, что большая часть средств в ней – деньги, вырученные от продажи квартиры.

Одновременно оперативные группы отправились за другой подозреваемой – Оксаной Гринкевич, женой еще одного бывшего чиновника Минэнерго Егора Гринкевича, который недавно перешёл на работу в относящуюся к «Росатому» компанию АО «НоваВинд».

По предварительной информации, оба задержанных являются подозреваемыми в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идёт об организованном Вячеславом Кравченко фиктивном трудоустройстве г-жи Гринкевич в структуру Минэнерго – АО «Администратор торговой системы» (АТС), стопроцентную «дочку» регулятора энергорынка НП «Совет рынка», которая проводит торги и обеспечивает расчёты между производителями и покупателями электроэнергии. По версии следствия, женщина несколько лет числилась там, но фактически на работе не появлялась и никаких обязанностей не выполняла. Тем не менее зарплата ей исправно начислялась. В общей сложности, как подсчитали следователи, ей незаконно было выплачено около 9 млн рублей. Фигуранты дела были доставлены на допрос в ГСУ, где, как ожидается, им в ближайшее время предъявят официальное обвинение, после чего будет решаться вопрос об избрании им мер пресечения. Пока же они задержаны в качестве подозреваемых в рамках ст. 91 УПК на 48 часов. Во всех следственных действиях с подозреваемыми, как отметил источник, участвовали их адвокаты. Они протестовали против задержания своих клиентов, настаивая, что те не совершали ничего противоправного.

Надо отметить, что всего в операции было задействовано около 80 оперативников и следователей. Они провели серию обысков не только по местам жительства фигурантов, но и в АТС и «Совете рынка». В последних следователей интересовали документы отделов кадров, имеющие непосредственное отношение к расследованию. Поскольку имелась информация, что интересующие следствие документы могли храниться кадровиками дома, силовики отправились и туда. В одну из квартир их не пустили, и сотрудники ФСБ уже начали ломать дверь, когда на место приехал наряд полиции, вызванный сотрудницей отдела кадров. Только после этого она впустила стражей порядка, рассказал собеседник издания.

Как поясняли источники, уголовное дело о мошенничестве было возбуждено столичным главком МВД по материалам другого уголовного дела, в котором также фигурировали г-жа Гринкевич и «Совет рынка».

Ещё в 2016 году Генпрокуратура провела масштабную проверку Минэнерго и всех связанных с ним структур. Тогда-то и вскрылись факты оформления на работу «мёртвых душ». В частности, в ФСБ и МВД были переданы материалы о фиктивном устройстве на работу в НП Оксаны Гринкевич на должность замначальника административно-хозяйственного управления. Это стало поводом для возбуждения УВД Южного округа Москвы уголовного дела о мошенничестве, так как выяснилось, что в рабочие дни она чаще находилась за границей или занималась, по некоторым данным, собственными проектами в области дизайна и фитнеса. Сначала дело расследовалось в отношении неустановленных лиц, но обыски проводились как у действующих, так и бывших руководителей «Совета рынка». Как установили следователи, Оксана Гринкевич получила за работу, которую не выполняла, около 3 млн рублей. Она и экс-глава НП Дмитрий Пономарев стали обвиняемыми по делу. С санкции суда их поместили под домашние аресты. Оба они полностью признали свою вину и возместили нанесённый ущерб. Поэтому потом им даже не стали продлевать меры пресечения. Впоследствии им изменили обвинение на более мягкое – причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 2 ст. 165 УК РФ). В июле прошлого года Пресненский райсуд по ходатайству самих обвиняемых прекратил уголовное дело в связи с истечением срока давности по статье, который составлял шесть лет. Между тем материалы о хищениях денег под выплату зарплаты г-же Гринкевич в АТС были переданы в ГСУ ГУ МВД по Москве. При этом роль организатора преступления отводится именно Вячеславу Кравченко.

Коммерсант