В Калининграде запущен терминал регазификации СПГ, снимающий риски газоснабжения региона

8 января «Газпром» ввёл в строй ключевой элемент альтернативной схемы газоснабжения Калининградской области – плавучий терминал регазификации СПГ и наземную инфраструктуру. Схема должна быть резервом на случай проблем с транзитом газа через Литву, но использовать её на постоянной основе невыгодно, так как сжиженный газ значительно дороже трубопроводных поставок. Полная загрузка терминала при текущей разнице между ценой СПГ и внутренней ценой обернётся для «Газпрома» допрасходами в 27 млрд рублей в год. Владимир Путин поручил правительству создать механизм, который предотвращал бы рост цен на газ в регионе при переходе на СПГ, но правительство еще продолжает его обсуждать.

8 января в Калининградской области был официально введён в строй плавучий регазификационный терминал (FSRU) – танкер «Маршал Василевский» и инфраструктура для приёма газа. Это позволит анклаву переходить при необходимости на автономное газоснабжение, не получая газ из проходящей через Литву транзитной трубы. Сжиженный газ из FSRU может поступать либо напрямую потребителям, либо уходить в подземное хранилище. Сам танкер был построен для «Газпрома» в Южной Корее и в ноябре после закачки СПГ в Сингапуре направился в Балтийское море. На «Маршал Василевский» было загружено 170 тыс. куб. м СПГ (эквивалент 100 млн куб. м газа), купленного у Trafigura по $360 за 1 тыс. куб. м.

О проекте энергонезависимости Калининградской области в правительстве РФ говорят как минимум с 2012–2013 годов. Причиной возникновения такой идеи были планы стран Прибалтики вывести свои энергосистемы из синхронной работы с сетями России и Белоруссии (энергокольцо БРЭЛЛ; прибалтийские страны планируют полностью отключится от него к 2025 году, присоединившись к энергосистеме ЕС) и трения «Газпрома» с Литвой по поставкам газа. Москва полагала, что в перспективе возможна энергоблокада и тогда Калининград может оказаться отрезанным как от поставок газа, так и электроэнергии из России.

В качестве решения проблемы было предложено создать, по сути, дублирующую схему энергетики региона. С одной стороны, на деньги «Роснефтегаза» (госкомпания, владеющая долями в «Роснефти», «Газпроме» и «Интер РАО») в области было начато строительство четырёх ТЭС – трёх газовых (Прегольской на 454 МВт – проект будет полностью завершён в первом квартале этого года, уже введены три из четырёх блоков; Талаховская и Маяковская по 156 МВт уже введены) и Приморской ТЭС на кузбасском угле мощностью 195 МВт (будет достроена в 2019 году). Общие инвестиции в 2017 году оценивались в 100 млрд рублей без НДС, возврат средств будет осуществляться за счёт спецнадбавки для покупателей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Кроме того, предполагалось перестроить электросети, создать угольный портовый терминал и отдельную, независимую от литовского транзита схему газоснабжения области. При этом изначально рассматривался и вариант отвода к Калининградской области от трансбалтийского газопровода Nord Stream (первый «Северный поток»), но в итоге было решено строить систему снабжения региона за счёт СПГ.

Как отметил на церемонии открытия FSRU глава «Газпрома» Алексей Миллер, к моменту запуска терминала был полностью отключен транзит газа в область через Литву, газоснабжение региона в тот момент полностью шло за счёт терминала. Его суточная производительность, по словам топ-менеджера, – 13,2 млн куб. м, терминал позволяет «полностью удовлетворять и текущие, и перспективные потребности Калининградской области в газе». Впрочем, пока вся цепочка газоснабжения не выстроена: поставки СПГ должны были идти из РФ, с ещё не построенного завода «Балтийский СПГ» под Петербургом. Сроки создания этих мощностей окончательно не ясны, ранее «Газпром» планировал ввести завод в 2023–2024 году.

При этом стоимость СПГ значительно выше, чем трубопроводного газа, что на церемонии официально признал и Владимир Путин. Президент отметил, что для Калининградской области «это, скорее всего, резервные мощности, которые существенным образом минимизируют, а точнее сказать, сводят на нет все транзитные риски». Он также упомянул, что было дано поручение правительству подготовить предложения (в целом, по словам г-на Путина, «они уже сформулированы»), «чтобы разница в цене трубного газа и СПГ не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области». Получить оперативные комментарии в Минэнерго и у представителя вице-премьера Дмитрия Козака не удалось. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что предложения сейчас ещё обсуждаются и, в частности, с ними ещё надо ознакомиться «Газпрому».

Сама возможная компенсация для «Газпрома» может оказаться довольно большой. Все инвестиции в новую систему газоснабжения региона будут стоить примерно 85 млрд рублей, а её полная загрузка обойдётся монополии в дополнительные 27 млрд рублей в год, писал в ноябре «Коммерсант». Речь идёт о разнице между рыночной ценой СПГ и тарифом на газ в Калининградской области (в прошлом году – 4,84 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м).

Коммерсант