Банк России Банк России

Замглавы Минэнерго «по цифре» может быть назначен до конца года

В Минэнерго до конца года появится должность заместителя министра по цифровым технологиям в отраслях ТЭКа. Кто займет эту позицию «Коммерсанту» выяснить не удалось, хотя кандидат уже выбран. Но количество заместителей министра Александра Новака не вырастет: де-факто исчезнет должность замминистра по электроэнергетике, так как полномочия уволившегося Вячеслава Кравченко на длительный срок сохранит Алексей Текслер.

В Минэнерго может появиться пост заместителя министра, ответственного за цифровое развитие (цифровизацию), рассказали источники, знакомые с ситуацией. Назначение нового чиновника на эту должность, по данным издания, произойдёт до конца года. Часть собеседников признают, что кандидатура уже определена, но кто может занять эту позицию, они пока не раскрывают. В круг полномочий «цифрового» замминистра будет входить внедрение цифровых технологий в нефтегазовом секторе и электроэнергетике. В Минэнерго от комментариев отказались.

Сейчас в штатном расписании Минэнерго семь заместителей министра Александра Новака. Их общее количество, по имеющимся данным не изменится, хотя сейчас один из постов вакантен: в ноябре из министерства неожиданно ушёл Вячеслав Кравченко, курирующий электроэнергетику. Формально круг полномочий г-на Кравченко передан сейчас первому заместителю министра Алексею Текслеру. Источники ранее расценивали это назначение как временное, но сейчас г-н Текслер может сохранить за собой энергетику на неопределённый срок, так как министр не намерен искать нового чиновника на место г-на Кравченко.

Цифровизация с прошлого года является модной темой в госуправлении, которая рассматривается как новый стимул для развития практически всех секторов экономики. Впервые должность отдельного «цифрового» заместителя министра была выделена в конце ноября в Минстрое, её занял Андрей Чибис, курировавший до этого только ЖКХ. Теперь за ним закрепили ещё и полномочия по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере цифровизации в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». В первую очередь речь идёт о цифровизации городского хозяйства и реализации проекта «Умный город».

В Минэнерго до этого несколько раз вводились должности замминистра для своего рода «спецпроектов», не связанных с какой-то отдельной отраслью ТЭКа. Например, Антон Инюцын курирует в министерстве вопросы энергоэффективности (эта тема несколько лет назад также крайне часто упоминалась чиновниками как ключевое направление развития ТЭКа, но потом ушла на второй план). А в 2013 году Андрея Черезова из «Федеральной сетевой компании» назначили «олимпийским» заместителем главы Минэнерго – для подготовки энергетики к Олимпиаде в Сочи. Затем г-н Черезов был переброшен на энергетику возвратившегося в Россию Крыма и попал под западные санкции.

Сейчас тема инновационного развития ТЭКа в Минэнерго относится к департаменту государственной энергополитики, который возглавляет Алексей Кулапин, а на уровне заместителей министра её курируют Алексей Текслер и Павел Сорокин, который в основном занимается нефтегазовой отраслью. Из нефтекомпаний тему цифровизации часто поднимает «Газпром нефть»: в её новой стратегии до 2030 года запланирован рост эффективности за счёт цифровой трансформации (использование данных и «цифровых двойников» производственных объектов). Также госхолдинг «Россети» планирует запустить проект цифровизации электросетей стоимостью до 1,3 трлн рублей до 2030 года.

«Если мы хотим идти в ногу с мировыми технологиями, то нужно цифровизацию внедрять», – говорит Наталья Порохова из АКРА. Она отмечает, что сложно оценить функционал замминистра, но сроки начала цифровизации – «это 2020-е годы, не сегодня». Эксперт говорит, что у этой сферы нет прямой интеграции с отраслями ТЭКа и новому чиновнику будет сложнее.

Коммерсант