Банк России Банк России

Прокуратура: «ТЭК Дагестана находится в системном кризисе»

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Дагестана переживает системный кризис, среди основных проблем — высокий размер долгов, хищения энергоресурсов, бесконтрольное потребление и т. д., заявил 4 декабря на республиканском координационном совещании по обеспечению правопорядка прокурор Дагестана Денис Попов.

30 ноября президент РФ Владимир Путин поручил принять незамедлительные меры по пресечению фактов хищения нефти и газа, а также несанкционированного подключения к распределительным сетям в Дагестане. 3 декабря Генпрокуратура РФ начала проверку по фактам безучётного потребления энергоресурсов, незаконных врезок, бесхозных объектов инфраструктуры топливно-энергетического комплекса Дагестана.

«Установлено, что ТЭК, функционирующий в республике, находится в неудовлетворительном техническом состоянии и переживает системный кризис. К числу проблем в сфере ТЭК относится низкая платёжная дисциплина потребителей энергоресурсов. Среди субъектов РФ в республике Дагестан зафиксирован самый высокий размер дебиторской задолженности потребителей в сфере ТЭК», – сказал он.

При этом, по словам прокурора, на растущую задолженность влияют также созданные в отрасли мошеннические схемы с созданием фиктивных или задвоенных абонентских счетов.

«Наращивание долгов связано также с ненадлежащим учётом ресурсоснабжающими организациями своих абонентов. К существенному снижению дебиторской задолженности привела бы инвентаризация абонентской базы, которую в республике не могут завершить уже несколько лет», – отметил Денис Попов.

Потери газа в результате аварий на сетях, по данным прокуратуры, уже превысили в республике 1 млрд рублей. Среди проблем также несанкционированные врезки и подключение к сетям, в том числе для промышленного производства.

Мошенники искажают ситуацию с платежами в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана, прикрывая задолженностью факты хищения, заявил глава Дагестана Владимир Васильев.

«Дагестанцы платят за электроэнергию и за газ, а эти преступные группы специально создают атмосферу, в которой делают должниками честных людей? Я прошу глав по всем обращениям самим разбираться и передавать информацию в правоохранительные органы», – сказал он на республиканском совещании.

Примеры подобных преступных схем привёл Денис Попов. По данным прокуратуры, только по трём населенным пунктам обнаружено начисление жителям 63 млн рублей фиктивных долгов. «В абонентских базах «Дагестанрегионгаза» находились десятки тысяч лицевых счетов, открытых на несуществующие адреса, вымышленные лица и задвоение счетов… в целях сокрытия хищений газа, приукрашивания показателей работы, отчётной дисциплины и снижения цифровых данных о расбалансе на эти счета начислялись задолженности», – отметил прокурор.

Источник: ТАСС