Хлопонин: «Ситуация с неплатежами на Северном Кавказе резко меняется»

Масштабная проверка энергосетей, к которой привлекут представителей власти, пройдёт в Дагестане. Цель — повысить собираемость платежей за энергоресурсы, заявил 25 декабря заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

«Мы провели очень хорошую работу с «Газпромом» и «Россетями», сейчас в Дагестане будет проходить масштабная плановая проверка (энергосетей – ред.), где руководители, начиная с самого высокого уровня, пройдут по каждой линии и просто разъяснят, как это должно собираться (платежи за ресурсы — ред.), работать», — сказал он.

По словам Александра Хлопонина, в целом на Северном Кавказе собираемость платежей растёт. «Конечно, нужно устанавливать счётчики, ремонтировать ЛЭП, передавать на баланс сетям все эти районные сети, региональные сети, предстоит очень большая работа, но уже ситуация по сравнению с тем, что было, резко меняется», — отметил вице-премьер.

Он добавил, что власти проводят работу по декриминализации сферы. «Криминал только один: идёт газопровод, и в нём врезка — это криминал, идёт ЛЭП, к ней несанкционированно подключаются — это тоже криминал. Если мы с вами разберёмся, это не вопрос Северного Кавказа, это есть по всей России», — заявил Александр Хлопонин.

Зампред правительства добавил, что собираемость платежей за потреблённые ресурсы растёт в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечне.

В октябре 2017 года глава Министерства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил журналистам, что объём долга за электроэнергию регионов Северо-Кавказского федерального округа вырос в первой половине 2017 года на 2 млрд рублей и на 7 млрд рублей — за газ.

Источник: ТАСС


25 декабря 2017 в 13:45

неплатежи, Северный Кавказ, Хлопонин