Потребители смогут платить поставщикам коммунальных услуг напрямую

Вскоре в правительство будет внесён законопроект об оплате коммунальных ресурсов напрямую их поставщикам, сообщил 23 октября вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у Дмитрия Медведева в Горках. Такая мера, по его словам, направлена на то, чтобы УК не могли распоряжаться деньгами, которые граждане платят за коммунальные услуги.

Законопроект, разработанный Минстроем, предусматривает, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться непосредственно между РСО и гражданами. При этом представлять граждан будет УК – подписания договора с каждым собственником не потребуется. Как пояснил глава Минстроя Михаил Мень, «средства будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета УК будут попадать только деньги за её работу, за управление». Дополнительных квитанций, заверяют в Минстрое, не будет – планируется обновить единый платёжный документ.

Проект получил поддержку премьера. Дмитрий Медведев отметил, что его «надо продвигать», а с проблемой задолженности за коммунальные ресурсы «необходимо разбираться». Сейчас накопленные долги УК превышают 250 млрд рублей – это средства, собранные с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям. Часть этих средств используется не по назначению. Дмитрий Козак привел в пример ситуацию, когда УК перечислила 30 млн рублей на благотворительные цели. Такая ситуация возмутила премьера: «Эти управляющие компании, видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан».

Как поясняет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, «действующее законодательство буквально толкает УК на нарушения закона» – при собираемости платежей с граждан около 95% им приходится отдавать всю плату поставщикам ресурсов. «Чтобы закрыть долги, УК вынуждены брать часть денег с других статей, например из средств на текущий ремонт, или копить долги перед РСО, предполагая в скором времени объявить себя банкротом», – поясняет она. Долги обанкротившихся УК являются практически безнадёжными, отмечает Светлана Разворотнева, поэтому поставщики ресурсов заранее стараются заложить возможные потери в тариф, при этом закон не позволяет РСО принять превентивные меры и расторгнуть договор с УК, которая копит долги.

Глава ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин добавляет, что если гражданин задолжал, например, за воду, то долг висит на УК, в случае же прямых договоров задолженность будет непосредственно перед водоканалом. «Тогда в случае ухода с рынка или банкротства УК долг гражданина перед поставщиком останется», – поясняет он. Для УК прямые договоры также будут удобны: финансовое положение таких организаций сейчас тяжёлое, поэтому они хотят избавиться от бремени долгов. «Прямые договоры позволят переломить эту тенденцию, но решить проблему уже накопленных долгов они не смогут», – добавляет эксперт.

Коммерсант