Якутия третий раз за неделю испытывает перебои с энергоснабжением

Почти 70 тыс. жителей Якутии к западу от Якутска остались без электроснабжения 4 октября утром, говорится в сообщении Минэнерго.

«4 октября в 03:33 мск (09:33 якт) действием защиты отключилась высоковольная линия 110 кВ «Сунтар – Вилюйск» (ПАО «Якутскэнерго») с неуспешным АПВ (автоматическое повторное включение – ред.)», – говорится в сообщении.

Без электроснабжения остались жители Верхневилюйского, Вилюйского и Нюрбинского районов, а также предприятия местной промышленности. Мощность отключенных потребителей – 33 МВт. Ведутся аварийно-восстановительные работы.

Вместе с тем, 3 октября «Якутскэнерго» предупреждало, что в октябре в энергоснабжении региона возможны перебои.

«На Якутской ГРЭС-2 ведется комплексное опробование работы оборудования и совместной эксплуатации Якутской ГРЭС и ЯГРЭС-2, которое продлится до конца октября. В связи с этим в Якутске и центральных районах республики возможны временные ограничения электроснабжения в период суточных максимумов нагрузок», – сообщала компания. Впрочем, время аварии 4 октября не относится к периоду пиковых нагрузок.

1 октября на Якутской ГРЭС «Якутскэнерго» произошло возгорание. Один из сотрудников станции с ожогами доставлен в больницу. В результате возгорания произошло срабатывание автоматики, была прекращена работа оборудования Якутской ГРЭС и Якутской ТЭЦ, прервано электроснабжение и водоснабжение Якутска и близлежащих районов. В полночь подача света, тепла и воды была восстановлена.

2 октября часть Якутска вновь осталась без электричества, которое было восстановлено в течение нескольких часов. Возникшая ситуация была связана с необходимостью опробования машин ЯГРЭС-2 в различных режимах работы в период проведения пуско-наладочных работ.

Источник: Интерфакс


04 октября 2017 в 07:25

Якутия, Якутскэнерго, аварии