«Веерные» отключения в Крыму начались 7 августа; те же меры могут быть введены на Кубани

Резервные источники электроснабжения (РИЭС) в Крыму используются в недостаточном объёме; 7 августа, когда временное отключение электроэнергии затронуло 108 тыс. человек, из 122 МВт резервных генераторов к работе оказались готовы только 26 МВт, сообщил 9 августа «Системный оператор» (СО ЕЭС).

8 августа Минэнерго РФ сообщило, что потребление электрической мощности в Крыму из-за жары побило предыдущий рекорд, установленный в 2012 году, превысив его на 6%. В первую очередь это связано с активным использованием кондиционеров в условиях экстремально высоких температур в пик курортного сезона. Чтобы справиться с дефицитом в пиковые часы энергопотребления, энергетики вводят графики временного отключения электроэнергии (ГВО).

Как выяснилось позднее «веерные» отключения в Крымской энергосистеме начались ещё до официального заявления Минэнерго. Так, вечером 7 августа более 108 тыс. человек в Крыму и Севастополе около двух часов оставались без электричества в результате применения ГВО.

«К 18:00 7 августа значение перетока мощности по энергомосту достигло максимальных значений – около 800 МВт, при этом солнечные электростанции, обеспечивающие часть потребления в Крымской энергосистеме, в вечернее время снизили мощность до ноля. В сложившихся условиях единственной действенной мерой, которая позволила избежать негативных последствий для надёжного электроснабжения, стал ввод на территории республики Крым графиков временного отключения. Объём ГВО, введённых в Крымской энергосистеме 7 августа, составил 70 МВт. Объёмы ГВО могли быть сокращены за счёт перевода электроснабжения части потребителей на децентрализованное электроснабжение от РИСЭ, но в настоящее время эта мера реализуется в недостаточном объёме. Из имеющихся 122 МВт мощности РИСЭ в Крымской энергосистеме 7 августа готовыми к несению нагрузки оказались только 26 МВт», – говорится в сообщении СО.

Увеличение потребления электроэнергии и мощности, а также изменение соотношения потребляемых активной и реактивной мощности, привели к снижению пропускной способности электрических связей и исчерпанию в энергосистемах ОЭС Юга резервов активной и реактивной мощности. В существующих условиях в ОЭС Юга исчерпаны технические возможности для обеспечения необходимого уровня потребления в Крымской и Кубанской энергосистемах, отметили в СО.

«С учетом прогнозируемого высокого уровня потребления мощности в ОЭС Юга единственным способом обеспечить стабильную работу всего электроэнергетического комплекса будет являться ввод ГВО в указанных энергосистемах Юга России. Это позволит избежать длительного выхода из строя оборудования, перегруза линий электропередачи и сетевого оборудования, снижение напряжения в сети ниже минимально допустимых значений», – сообщили в СО.

Согласно прогнозам синоптиков, экстремально высокие температуры на юге России сохранятся до 13 августа.

Источник: Пресс-служба «Системного оператора»


09 августа 2017 в 17:19

Системный оператор, Крым, Кубань, «веерные» отключения

Другие пользователи читают